Uji Aktivitas Protein Larut Air Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus (Antibacterial Activity of Water Soluble Protein from Porang Tubers (Amorphophallus muelleri Blume) Against Escherichia coli and Staphylococcus aureus)
Date
2019-08-12Author
Mahayasih, Putu Gita Maya Widyaswari
Handoyo, Tri
Hidayat, Moch. Amrun
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri protein larut air umbi porang
(Amorphalus muelleri Blume). Ekstrak protein larut air diuji pada bakteri Eschericia coli dan
Staphylococcus aureus menggunakan metode filter paper disk. Zona hambat pertumbuhan
bakteri diukur pada kedua media pertumbuhan bakteri. Dari hasil ditemukan bahwa ekstrak
protein larut air menunjukkan aktivitas antibakteri pada jumlah protein 0,3 – 1,9 µg dan 0,1 -1,9
µg untuk masing-masing E. coli dan S. sureus, sehingga ektrak protein larut air umbi porang
lebih efektif pada bakteri S. Aureus daripada E. coli. Dari profil elektroforesis protein
menggunakan sodium dodecyl sulfate (SDS) dan pewarnaan coomassie briliant blue (CBB),
dua pita protein ditemukan pada berat molekul 17 dan 19 kDa. Ekstrak protein larut air juga
dievaluasi menggunakan periodic acid staining. Pita merah muda ditemukan pada berat
molekul 250 dan > 250 kDa dengan menggunakan PAS, sehingga mengindikasikan adanya
molekul karbohidrat pada ekstrak protein larut air umbi porang.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]