• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISA PENGARUH KECEPATAN POTONG, GERAK MAKAN, SUDUT PAHAT TERHADAP KEAUSAN PAHAT PADA PROSES BUBUT St 42

    Thumbnail
    View/Open
    Ongky Maxtiar Beri Bintaka - 091910101061_1.pdf (257.4Kb)
    Date
    2013-12-16
    Author
    Ongky Maxtiar Beri Bintaka
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pada dasarnya dimensi keausan menentukan batasan umur pahat. Dengan demikian kecepatan pertumbuhan keausan menentukan laju saat berakhirnya masa guna pahat. Pertumbuhan keausan tepi (flank wear) pada umumnya mengikuti bentuk, yaitu dimulai dengan pertumbuhan yang relative cepat sesaat setelah pahat digunakan diikuti pertumbuhan yang linier setaraf dengan bertambahnya waktu pemotongan dan kemudian pertumbuhan yang cepat terjadi lagi. Saat dimana pertumbuhan keausan cepat mulai berulang lagi dianggap sebagai batas umur pahat, dan hal ini umumnya terjadi pada harga keausan tepi (VB) yang relatif sama untuk kecepatan potong, Gerak Makan, dan Sudut pahat yang berbeda. Penelitian ini memfokuskan pada Kecepatan Potong, Gerak Makan, Sudut Pahat terhadap Keausan, pada Kecepatan Potong 200 rpm, 600rpm, dan 1200 rpm. Gerak Makan yang di gunakan 0,3 mm/putaran, 0,4 mm/putaran, 0,5 mm/putaran. Sudut Pahat yang di gunakan dalam penelitian ini 50 viii 0 ,60 0 ,70 0 . keausan yang terendah diperoleh dengan menggunakan kecepatan potong 200, Gerak Makan 0,3, dan Sudut Pahat 50 keausan yang di peroleh yaitu 0,1427 mm. Sedangkan Keausan Tertinggi di peroleh dengan menggunakan Kecepatan Potong 1200, Gerak Makan 0,5, Sudut Pahat 70 keausan yang di peroleh yaitu 0,3362 mm. Penelitian ini dilakukan di laboratorium uji bahan dan laboratorium desain, jurusan Teknik Mesin,Universitas Jember. Dari hasil penelitian didapat bahwa peningkatan keausan pahat di peroleh dengan Kecepatan Potong 1200 rpm, Gerak Makan 0,5 mm/put, Sudut pahat 70 0 . Dikareanakan Semakin tinggi Kecepatan Potong, Gerak Makan, Dan Sudut Pahat maka temperatur pahat akan semakin cepat tinggi, sehingga material pada pahat lebih cepat melunak di karenakan panas yang cepat merata akibat gesekan antara pahat dengan benda kerja yang cepat
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/9106
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4288]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository