• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perlindungan Hukum Terhadap Nasabah PT Bank Negara Indonesia (BNI) Persero TBK Atas Pemblokiran Rekening Tanpa Persetujuan Pimpinan Bank Indonesia (Studi Putusan Pengadilan Negeri Banyuwangi No:154/PDT.G/2017/PN BYW)

    Thumbnail
    View/Open
    SHERLY TRI PURNAMASARI 150710101360 a.pdf (1.943Mb)
    Date
    2019-05-20
    Author
    PURNAMASARI, Sherly Tri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Akibat hukum bagi nasabah yang ditimbulkan dari pemblokiran rekening nasabah tanpa persetujuan pimpinan Bank Indonesia adalah seseorang ataubadan usaha dalam hal ini adalah Bank dengan sengaja melakukan pemblokiran tanpa membawa perintah tertulis atau izin dari pimpinan bank Indonesia yang mengakibatkan nasabah bank mengalami tidak bisanya melakukan transaksi kembali menggunakan nomor rekeningnya kerugian metriil mencapai Rp. 300.000.000 (Tiga Ratus Juta Rupiah) terhitung 30hari sejak 28 Juli 2017 karena Sunartiningsih sebagai nasabah bank pemilik rekening bisnis yang digunakan sebagai jasa penyalur dana milik Tenaga Kerja Indonesia yang telah diblokir oleh bank. Selain kerugian materiil, Sunartiningsih juga mengalami kerugian immaterial karena nasabah tidak bisa melakukan transaksi pada rekening yang dimilikinya yang telah diblokir oleh pihak bank yang mengakibatkan rekan-rekan bisnisnya tidak mempercayainya untuk selanjutnya melanjutkan bisnisnya tersebut, kerugian immaterial terhitung 30 hari sejak tanggal 28 Juli 2017mencapai Rp. 1.000.000.000 ( Satu Milyar Rupiah) sesuai dengan apayang diminta oleh Sunartiningsih dalam gugatannya, berdasarkan padapasal 1243 jo pasal 1365 Kitab Undang-Undang Hukum Perdata yang menyatakan bahwa penggantian biaya, kerugian karena tidak terpenuhinya suatu perikatan tertentu, lalai termasuk perbuatan melawan hukum(onrechtmatige daad) yang mengakibatkan kerugian bagi orang laindiwajibkan subyek hukum karena kesalahannya mengganti kerugian tersebut.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/90908
    Collections
    • UT-Faculty of Law [6315]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository