Pengaruh Variasi Konsentrasi Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta Indica A. Juss) Terhadap Mortalitas Hama Keong Mas (Pomacea Canaliculata Lamarck)
Abstract
Keong mas (Pomaceae canaliculata Lamarck) merupakan salah satu hama
penting pada tanaman padi. Pada tingkat serangan yang berat, keong mas mampu
merusak banyak rumpun tanaman padi. Serangan berat umumnya terjadi di
persemaian sampai tanaman berumur di bawah 4 minggu setelah tanam.
Pengendalian hama Keong mas pada penelitian ini menggunakan ekstrak daun
mimba yang mengandung senyawa kimia flavonoid dan saponin yang bersifat
toksik terhadap hama.
Penelitian dilakukan pada bulan April sampai Juni 2018, Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui keefektifan ekstrak daun mimba sebagai moluskisida
nabati terhadap mortalitas keong mas (Pomaceae canaliculata Lamarck) pada
tanaman padi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL dengan 6
konsentrasi perlakuan yaitu kontrol, 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5% ekstrak daun
mimba dan diulang sebanyak 4 kali. Pembuatan Ekstraksi dilakukan dengan cara
maserasi menggunakan pelarut metanol.
Dari hasil pengamatan menunjuhkan bahwa semakin tinggi konsentrasi
yang digunakan maka semakin tinggi kandungan senyawa racun yang dapat
mengakibatkan mortalitas pada keong mas semakin tinggi. Mortalitas keong mas
tertinggi berada pada konsentrasi 2,5% dengan LT50 5,40 hari setelah aplikasi
dengan tingkat mortalitas 60% dan semakin rendah konsentrasi yang digunakan
maka tingkat persentase kerusakan tanaman padi akan semakin banyak.
Persentase kerusakan tanaman padi tertinggi yaitu pada perlakuan kontrol dengan
persentase sebesar 100%.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]