• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efektivitas Cuka Apel Bawang Dayak Antosianin® terhadap Perubahan Volume Edema Kaki Mencit yang Diinduksi Karagenin

    Thumbnail
    View/Open
    Izza Mumtazati - 152010101085_1.pdf (3.231Mb)
    Date
    2019-04-01
    Author
    MUMTAZATI, Izza
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Inflamasi merupakan gejala penyakit sering dialami oleh masyarakat. Satusatunya tanda makroskopis inflamasi adalah edema (tumor). Rata-rata angka kejadian edema di Indonesia cukup tinggi yaitu mencapai 32,2%, dengan Jawa Barat sebagai provinsi dengan prevalensi tertinggi yaitu 41,7%. Obat antiinflamasi yang sering digunakan masyarakat selama ini adalah OAINS (Obat Anti Inflamasi Non Steroid). Berdasarkan data, penggunaan OAINS memiliki beberapa efek samping seperti iritasi permukaan membran mukosa saluran cerna, ulserasi, perforasi dan perdarahan terbuka pada saluran pencernaan atas, striktur pada diafragma serta dinding lambung menjadi lebih rentan terhadap asam lambung. Prevalensi kejadian akibat efek samping OAINS di Indonesia mencapai 15%- 30%. Cuka Apel Bawang Dayak Antosianin® merupakan minuman fermentasi yang terbuat dari cuka apel yang dicampur dengan air gerusan bawang dayak. Cuka Apel Bawang Dayak Antosianin® terdiri atas cuka apel yang mengandung quercetin dan bawang dayak yang mengandung antosianin. Quercetin dapat menghambat metabolisme asam arakhidonat sehingga menghambat produksi eikosanoid, yang merupakan mediator inflamasi yang poten. Antosianin menghambat enzim siklooksigenase-2 sehingga apabila kedua zat ini digabungkan dapat menghambat edema yang disebabkan oleh inflamasi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan desain penelitian pre test dan post test, yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas Cuka Apel Bawang Dayak Antosianin® dalam menghambat kenaikan volume edema yang dilihat dari perubahan volume edema telapak kaki mencit yang diinduksi karagenin. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Jumlah sampel yang digunakan adalah 25 ekor mencit jantan (Mus musculus) yang terbagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok Kontrol Negatif (K(-)), Kontrol Positif (K(+)), Kelompok Perlakuan 1 (K(1)), Kelompok Perlakuan 2 (K(2)), Kelompok Perlakuan 3 (K(3)). Kelompok K(-) diberikan NaCMC 1%, Kelompok K(+) diberikan natrium diklofenak dengan dosis 0,13 mg, dan kelompok perlakuan K(1), K(2), K(3), diberikan Cuka Apel Bawang Dayak Antosianin® dengan konsentrasi 0.069, 0.130, dan 0.230 M secara peroral 30 menit sebelum injeksi 0,05 mL karagenin 1% pada telapak kaki mencit. Pengukuran volume dilakukan pada sebelum injeksi karagenin, sesaat setelah injeksi karagenin, satu jam, dua jam, dan tiga jam setelah injeksi karagenin menggunakan alat pletismometer digital.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/89963
    Collections
    • UT-Faculty of Medical [1539]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository