• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perbandingan Metode Kalman Filter dan Ensemble Kalman Filter untuk Mengestimasi Perubahan Temperatur pada Proses Pengeringan Buah Kopi

    Thumbnail
    View/Open
    Choirun Nisa Ulfa-151810101003_1.pdf (2.759Mb)
    Date
    2019-04-01
    Author
    ULFA, Choirun Nisa
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi merupakan salah satu tanaman hasil perkebunan yang dikenal oleh masyarakat Indonesia. Pengeringan pada buah kopi dapat dilakukan dengan dua cara yakni metode tradisonal dengan memanfaatkan sinar matahari dan metode modern dengan memanfaatkan mesin. Temperatur yang dibutuhkan dalam proses pengeringan buah kopi dengan cara tradisional dan modern dapat dikaji secara sistematis dengan model perpindahan panas. Penelitian ini, mengilustrasikan kopi sebagai bentuk bola yang tersusun dalam dua lapisan yakni lapisan biji kopi yang dilapisi dengan daging buah, sedangkan untuk lapisan kulit ari atau kulit tanduk yang melapisi biji kopi diabaikan karena ukurannya sangat tipis. Model pemanasan kopi nonlinier dinamik yang bersifat deterministik, yakni dapat diukur dengan derajat kepastian tinggi. Namun terdapat beberapa faktor stokastik yang memengaruhi model pengeringan buah kopi. Faktor stokastik tersebut dapat berupa temperatur sumber yang tidak stabil serta adanya panas yang menguap keluar karena pengaruh temperatur lingkungan yang berubah-ubah. Adanya faktor stokastik yang cukup besar pada proses pengeringan buah kopi mengindikasikan penggunaan metode lain yang mempertimbangkan faktor tersebut. Untuk mengestimasi model nonlinier dinamik yang bersifat stokastik digunakan metode Ensemble Kalman Filter (EnKF) dan Kalman Filter (KF) dengan menerapkan metode diskritisasi tetha untuk pendiskritan model. Penelitian dilakukan bertujuan untuk mendapatkan rata-rata estimasi optimal pada pemanasan biji kopi hingga suhu homogen dan mengetahui perbandingan pengestimasian antara metode Kalman Filter dan Ensemble Kalman Filter sehingga didapatkan metode estimasi yang baik antar keduanya. Untuk memperoleh hasil estimasi dilakukan beberapa langkah yakni diskritisasi dengan metode tetha, kemudian menambahkan noise pada model, noise merepresentasikan error atau kesalahan pada sistem dan pengukuran seperti pengaruh suhu dari lingkungan, sumber panas yang tidak stabil dan model persamaan yang mengilustrasikan kopi berbentuk bulat. Setelah itu mengimplementasikan metode KF dan EnKF. Hasil analisis simulasi adalah membandingkan nilai rata-rata norm kovariansi error dari metode KF dan EnKF. Dilakukan juga perbandingan masukan terhadap beberapa Ensemble yakni 50, 100, 200, 300, 400, dan 500. Ensemble berpengaruh pada nilai norm kovariansi error. Hasil simulasi pada pembangkitan beberapa Ensemble membuktikan bahwa semakin banyak Ensemble yang dibangkitkan, nilai norm kovariansi error semakin kecil. Untuk perbandingan metode KF dan EnKF, dibandingkan rata-rata norm kovariansi error metode KF dan rata-rata norm kovariansi error metode EnKF dengan 500 Ensemble yang menunjukkan bahwa rata-rata norm kovariansi error EnKF lebih kecil. Disimpulkan bahwa metode EnKF lebih akurat daripada metode KF sehingga waktu rata-rata yang optimal menggunakan metode EnKF.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/89956
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3437]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository