Identifikasi Kualitas Mutu Kopi Berdasarkan Kadar Air pada Biji Kopi Menggunakan Pengolahan Citra Digital dengan Metode Jaringan Saraf Tiruan
Date
2019-03-18Author
Sarwono, Catur Suko
Fibriani, Ike
Herdiyanto, Dedy Wahyu
Metadata
Show full item recordAbstract
Pentingnya nilai kadar air biji kopi selama proses pengeringan, merupakan penentu
kualitas biji kopi yang dihasilkan. Pengukuran kadar air biji kopi adalah alat yang dibuat
untuk mengetahui nilai kadar air dalam biji kopi dengan nilai kadar air sesuai dengan
beberapa kondisi, yaitu jika nilai kadar air > 12% maka kondisinya kurang kering, jika nilai
kadar air > 11,5% maka dalam kondisi kering dan nilai kadar air < 11,5% maka biji terlalu
kering. Dalam tugas akhir ini, penulis melakukan pengukuran kadar air biji kopi dengan
serangkaian sensor yang menggunakan prinsip resistansi dan kapasitansi. Arduino Uno
digunakan sebagai pengontrol utama dan komunikasi yang digunakan adalah WiFi ESP8266
untuk menampilkan data ke Android.
Collections
- LSP-The Research [166]