Higiene Sanitasi dan Zat Pewarna Rhodamin B pada Kue Cenil Studi di Pasar Kecamatan Kota Kabupaten Jember (Hygiene Sanitation and Rhodamine B Dyes in Cenil Study in Sub-Distric Market, of Jember Distric)
Date
2019-01-31Author
Ristianingrum, Charisma Try
Moelyaningrum, Anita Dewi
Pujiati, Rahayu Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Salah satu jenis jajanan tradisional yang masih diminati masyarakat adalah cenil. Produsen Cenil
sering menggunakan zat pewarna merah agar terlihat menarik. Rhodamin B merupakan salah
satu jenis pewarna tekstil yang dilarang penggunaannya untuk makanan. Banyak kasus
keracunan atau timbulnya penyakit karena konsumsi makanan yang keamanannya tidak terjamin,
penerapan higiene sanitasi yang kurang dan penggunaan bahan kimia berbahaya seperti
pewarna berbahaya yang digunakan sebagai pewarna pada cenil. Tujuan penelitian ini adalah
mendeskripsikan penerapan higiene sanitasi dan keberadaan zat pewarna Rhodamin B pada
cenil di Pasar Kecamatan Kota Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif
dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 7 produsen sekaligus
penjual yang tersebar dalam 4 pasar di 3 Kecamatan Kota Kabupaten Jember. Sampel dalam
penelitian ini adalah total populasi. Hasil tingkat pengetahuan responden cenil terkait
penggunaan bahan tambahan pewarna memiliki kategori sedang (57%) . Hasil higiene sanitasi
cenil sebagian besar memiliki kategori cukup (57%). Hasil Uji laboratorium Rhodamin B pada
Cenil menunjukkan adanya 2 sampel (29%) positif mengandung Rhodamin B. Identifikasi ciri fisik
cenil yang mengandung zat pewarna Rhodamin B memiliki warna merah muda yang terang,
cenderung berpendar, terdapat bintik-bintik warna yang tidak homogen dan rasa sedikit pahit.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7302]