• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Higiene Sanitasi dan Zat Pewarna Rhodamin B pada Kue Cenil Studi di Pasar Kecamatan Kota Kabupaten Jember (Hygiene Sanitation and Rhodamine B Dyes in Cenil Study in Sub-Distric Market, of Jember Distric)

    Thumbnail
    View/Open
    F. KM_Jurnal_Anita Dewi M_Higiene Sanitasi dan Zat Pewarna Rhodamin B pada Kue Cenil.pdf (906.5Kb)
    Date
    2019-01-31
    Author
    Ristianingrum, Charisma Try
    Moelyaningrum, Anita Dewi
    Pujiati, Rahayu Sri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Salah satu jenis jajanan tradisional yang masih diminati masyarakat adalah cenil. Produsen Cenil sering menggunakan zat pewarna merah agar terlihat menarik. Rhodamin B merupakan salah satu jenis pewarna tekstil yang dilarang penggunaannya untuk makanan. Banyak kasus keracunan atau timbulnya penyakit karena konsumsi makanan yang keamanannya tidak terjamin, penerapan higiene sanitasi yang kurang dan penggunaan bahan kimia berbahaya seperti pewarna berbahaya yang digunakan sebagai pewarna pada cenil. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan higiene sanitasi dan keberadaan zat pewarna Rhodamin B pada cenil di Pasar Kecamatan Kota Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 7 produsen sekaligus penjual yang tersebar dalam 4 pasar di 3 Kecamatan Kota Kabupaten Jember. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi. Hasil tingkat pengetahuan responden cenil terkait penggunaan bahan tambahan pewarna memiliki kategori sedang (57%) . Hasil higiene sanitasi cenil sebagian besar memiliki kategori cukup (57%). Hasil Uji laboratorium Rhodamin B pada Cenil menunjukkan adanya 2 sampel (29%) positif mengandung Rhodamin B. Identifikasi ciri fisik cenil yang mengandung zat pewarna Rhodamin B memiliki warna merah muda yang terang, cenderung berpendar, terdapat bintik-bintik warna yang tidak homogen dan rasa sedikit pahit.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/89529
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7384]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository