Persepsi F&B Product Terhadap Pengawasan Mutu Makanan dan Minuman di Hotel Alam KulKul Boutique Resort Kuta-Bali
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prosedur pengawasan mutu makanan
dan minuman di purchasing, receiving, dan store section serta mengetahui
persepsi F&B product terhadap pengawasan mutu makanan oleh purchasing,
receiving, dan store section. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini
adalah data primer dan sekunder, dengan teknik pengumpulan data secara
observasi, wawancara, kuesioner dan studi kepustakaan. Teknik penentuan sampel
menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel 18 orang staf dari F&B
product. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan teori pengawasan mutu
makanan secara deskristif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
prosedur pengawasan mutu yang dilakukan oleh purchasing dan receiving adalah
cukup sesuai dengan standar operasional yang ditentukan. Sedangkan untuk
prosedur pengawasan makanan oleh store hasilnya adalah baik. Berdasarkan hasil
penelitian maka pihak purchasing harus lebih sering melakukan quality control
pada bahan makanana, sedangkan pada receiving lebih ditingkatkan
pengetahuannya terhadap standar kualitas tentang makanan, dan pada store harus
memperbaiki ruang penyimpanan untuk menjaga suhu dan kelembapannya.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7359]