Rancang Bangun Mesin Pemotong Adonan Kerupuk
Abstract
Beberapa tahun terakhir, minat masyarakat dalam mengonsumsi kerupuk
semakin meningkat. Hal ini menyebabkan prospek dalam usaha produksi kerupuk
sangat menjanjikan karena peluang pasar produk kerupuk cukup tinggi.
Perajangan merupakan tahapan produksi yang memerlukan kehigienisan dalam
peralatan khusus.
Keberhasilan seorang produsen kerupuk sangat tergantung pada cara
pembuatan dan pengolahan adonan yang baik, serta kualitas maupun kuantitas
yang tinggi pada proses pemotongan, sehingga kerupuk tetap memiliki
produktivitas yang tinggi. Produktivitas industri kecil yang masih menggunakan
cara manual dalam proses merajang lontongan kerupuk, sehingga menyebabkan
masih rendahnya produktivitas dan kualitas kerupuk yang menjadi salah satu
kendala dalam proses produksinya.
Mesin perajang kerupuk ini di buat dengan tujuan untuk merancang mesin
yang tepat guna yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat yang memiliki industri
kerupuk dalam skala kecil dan dengan harapan dapat mempercepat proses
perajangan.
Cara kerja dari alat ini yaitu pertama motor dihidupkan, setelah dihidupkan
putaran dan daya dari motor direduksi oleh reducer dengan perbandingan 1:40.
Selanjutnya puli pada reducer akan mentranmisikan putaran dari reducer ke puli
pada poros utama. Pada poros utama terdapat pisau disc yang berfungsi untuk
merajang kerupuk hingga terajang dengan ketebalan tertentu.
Lontongan kerupuk diletakkan ke dalam alas kerupuk yang kemudian
dirajang dengan menggunakan pisau potong yang melekat pada poros yang
berputar dan hasil dari rajangan tersebut akan terpotong dengan ketebalan 2 mm.
Hasil dari perajangan kerupuk ini akan keuar dari sisi yang berseberangan dari
alas kerupuk, dan akan jatuh di atas nampan.