Strategi Peningkatan Kapasitas Kelembagaan Industri Rumah Tangga Pembuatan Terasi Dusun Payangan (Watu Ulo) Desa Sumberrejo Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember
Date
2018-10-26Author
Kusumah, Maulana Surya
Hidayat, Nurul
Negoro, Abul Haris Suryo
Metadata
Show full item recordAbstract
Secara umum proses pendampingan berjalan dengan lancar. Sejumlah
target minimal telah bisa dipenuhi. Selama kurang lebih 5 bulan pendampingan,
kini para pengrajin terasi desa Payangan Jember telah tersosialisasi beberapa hal
prinsip tentang pengelolaan usaha, di antaranya adalah pentingnya menggunakan
jaringan sesama pengrajin sebagai modal sosial peningkatan kuantitas dan kualitas
produksi.
Dengan bekal teknologi tepat Guna berupa Hammer Rotary Machine, kini
proses produksi terasi Payangan telah meningkat dari sisi efisiensi produksi.
Manfaat lain dari penggunaan teknologi ini adalah produk terasi yang dihasilkan
mengalami peningkatan pada aspek higienisitas sehingga lebih aman dan
meningkatkan kepercayaan konsumen.
Dari sisi akses dan market, telah beberapa kali produk terasi Payangan ikut
serta dalam sejumlah pameran produk. Beberapa event pemasaran dengan
memanfaatkan lapak lapak penjualan juga pernah diikuti. Dengan branding yang
telah terdaftar secara resmi di BPOM, kini terasi produksi desa Payangan sudah
merambah pada pasar yang lebih luas. Type baru yaitu terasi siap saji muncul
sebagai komoditas andalan yang diharapkan semakin kompetitif. Hingga kini,
lumayan telah banyak dikenal oleh khalayak. Berdasarkan informasi dari pembeli,
produk jenis ini sebagian besar untuk dikonsumsi dan sebagian lain untuk buah
tangan para pelancong yang kebetulan mampir ke Jember. Perluasan jaringan
pemasaraan ini juga dipengaruhi oleh marketing online dengan menggunakan
media sosial. Terasi payangan memanfaatkan jaringan internet sebagai medium
penyebar luasan informasi guna menjangkau pasar yang lebih luas lagi.