• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Strategi Koperasi Wanita Kartini Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Perempuan (Studi Deskriptif Pada Koperasi Wanita Di Kelurahan Ditotrunan Kabupaten Lumajang)

    Thumbnail
    View/Open
    Diah Permatasari_NIM 140910301053.pdf Sdh.pdf (3.618Mb)
    Date
    2018-07-31
    Author
    Permatasari, Diah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Perempuan di Jawa Timur kesulitan dalam memenuhi kebutuhannya hal ini dilihat dari jumlah perempuan lebih tinggi, namun gaji lebih rendah, selain itu budaya patriarki masih melekat serta penghasilan suami yang tidak mencukupi membuat para perempuan akhirnya melalukan pinjaman kepada rentenir. Permasalahan perempuan yang terjadi tersebut kemudian ditinjak lanjuti oleh Peraturan Gubernur Jawa Timur 518/9961/103.2/2009 yang berisikan kebijakan pembuatan Koperasi Wanita di Jawa Timur. Salah satu Koperasi yang telah berhasil dalam meningkatkan kesejahteraan perempuan adalah Koperasi Wanita Kartini, Koperasi Wanita Kartini memiliki strategi yang mampu mensejahterahkan anggotanya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana strategi yang dilakukan Koperasi Wanita Kartini dalam meningkatkan kesejahteraan perempuan Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatakan kualitatif. Lokasi penelitian di Koperasi Wanita Kartini Kelurahan Ditotrunan Lumajang. Teknik penentuan informan menggunakan purposive. Teknik pengumpulan data dengan observasi non participant, wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Teknik analisis data berdasarkan pendapat Miles dan Hubberman Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukan adanya tiga bentuk strategi. (1) Strategi dengan memaksimalkan sumberdaya manusia, (2) Strategi dengan mamaksimalkan sumberdaya finansial dan yang terakhir yaitu (3) Strategi dengan memaksimalkan sumberdaya modal sosial.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/86818
    Collections
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences [5687]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository