• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Computer Science
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Computer Science
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Roti Dengan Pendekatan Metode Just In Time Untuk Optimasi Pengadaan Bahan Baku Produksi Roti (Studi Kasus: Toko Roti Ceria, Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    Fajar Rizky - 142410101032.pdf (6.249Mb)
    Date
    2018-07-31
    Author
    Rizky, Fajar
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Toko Roti Ceria bertempat di Jl. Kh. Shidik 46 Jember, Jawa Timur merupakan sebuah toko bergerak di bidang penjualan roti. Toko Roti Ceria melakukan penjualan setiap hari sehingga kegiatan produksi roti juga dilakukan setiap hari untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Permasalahan yang terjadi adalah pengadaan bahan baku dilakukan tanpa memperhatikan kuantitas produksi roti yang diperlukan. Pengadaan bahan baku dilakukan dengan cara konvensional sehingga pembelian bahan baku dilakukan jumlah yang relatif berubah-ubah tanpa adanya perhitungan atau acuan dalam menentukan jumlahnya. Hal tersebut menyebabkan adanya penanganan bahan baku yang kurang terkendali. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan adanya suatu sistem pada aktivitas pengadaan bahan baku. Penelitian ini menggunakan metode peralaman Single Exponential Smoothing untuk meramalkan jumlah penjualan pada periode selanjutnya, selanjutnya akan dihitung perencanaan pengadaannya dengan menggunakan metode Just In Time (JIT). Sistem pengadaan bahan baku dibangun dengan melakukan pendekatan metode Just In Time (JIT) agar sistem dapat digunakan untuk melakukan pengadaan bahan baku dengan baik. Penelitian ini dilaksanakan dalam beberapa tahap penelitian yaitu wawancara, studi literatur, mengolah data, identifikasi kebutuhan, analisa metode, implementasi metode, pengembangan sistem dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu perencanaan pengadaan bahan baku utama roti.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/86796
    Collections
    • UT-Faculty of Computer Science [1037]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository