Kajian Penggunaan Asap Cair Sebagai Bahan Penghambat Pembusukan Pada Dua Varietas Pepaya.
Abstract
Papaya merupakan buah yang banyak digemari oleh masayarakat
Indonesia karena rasanya yang manis, mengandung banyak vitamin dan harga
yang terjangkau untuk kalangan masyarakat menengah kebawah. Buah papaya
selain dikomsumsi sebagai buah segar juga di konsumsi sebagai bahan industri
makanan rasa buah dan permen. Tanaman pepaya di Indonesia tumbuh dengan
baik dan subur serta menghasilkan produksi yang baik pula. Produksi yang baik
tidak diimbangi dengan penangan pasca panen yang baik sehingga kondisi papaya
yang ada dipasar tidak tahan lama dan mudah membusuk. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asap cair terhadap kualitas buah pepaya
yang meliputi warna kulit, aroma, laju pembusukan, tekstur dan kadar air pada
dua varietas pepaya dalam waktu proses penanganan pasca panen dan
penyimpanan.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4310]