• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KARAKTERISASI TRANSMITANSI DAN NILAI POTENSIAL PADA BERBAGAI JENIS LARUTAN CUKA

    Thumbnail
    View/Open
    Nik Ulil Ismatul Husna - 131810201035.pdf-.pdf (1.536Mb)
    Date
    2018-07-05
    Author
    HUSNA, Nik Ulil Ismatul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Cuka merupakan cairan hasil fermentasi yang masih banyak digunakan dalam bidang industri pengolahan pangan, farmasi, dan kimia. Jenis dari cuka sangat beragam yang didasarkan oleh bahan baku pembuatan dan khasiatnya. Masyarakat umumnya menggunakan cuka sebagai campuran makanan dan obat untuk kesehatan dalam jumlah penggunaan yang tepat. Konsumsi larutan cuka yang berlebihan dapat merusak sistem pencernaan. Hal tersebut dipengaruhi oleh kandungan dalam larutan cuka dimana sekarang ini banyak produksi cuka yang ditambahi dengan zat-zat aditif dan asam asetat industri. Hal tersebut tentu berpengaruh pada kualitas larutan cuka, sehingga diperlukan adanya penelitian untuk mengetahui karakteristik pada larutan cuka. Penelitian pada larutan cuka ini telah dilakukan berbagai pihak untuk mengetahui karakteristik optiknya. Berdasarkan penelitian yang sudah ada, tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk menghasilkan karakteristik cuka lokal ditinjau dari segi optik dan kelistrikannya. Karakteristik larutan cuka lokal dari segi optik diungkapkan dalam bentuk transmitansi yang diukur dari panjang gelombang (200-700) nm menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan nilai potensial menggunakan metode titrasi potensiometri dengan zat titran berupa larutan NaOH 0,19 M yang diukur dengan alat berupa pH meter. Bahan yang digunakan berupa lima jenis cuka lokal yang diproduksi di Indonesia yaitu cuka anggur dari Pandaan, cuka apel dari daerah Batu (Malang), cuka aren dari Cianjur, cuka beras dari Depok, dan cuka suling dari Tuban dengan masing-masing konsentrasi 1% - 10%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/86205
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3451]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository