ANALISIS PROFIL PROTEIN DUA VARIETAS PADI AROMATIK (Oryza sat iva L. ) DENGAN BEBERAPA PERLAKUAN NITROGEN
Abstract
Padi Aromatik (Oryza sativa L. ) merupakan salah satu jenis padi yang
memiliki kualitas baik, karena dapat mengeluarkan aroma seperti daun pandan.
Padi Aromatik di Indonesia sebagian besar merupakan padi varietas lokal yang
memiliki tingkat produksi rendah dari pada varietas padi non-aromatik.
Peningkatan produksi padi salah satunya dipengaruhi oleh unsur Nitrogen
berperan dalam meningkatkan pertumbuhan pada fase vegetatif. Kajian secara
molekuler dapat dilakukan untuk mengidentifikasi proses biologis penyerapan N
oleh beberapa varietas padi aromatik melalui analisis profil protein. Analisis profil
protein bertujuan untuk mengidentifikasi level protein secara kuantitatif dan
menggambarkan pola ekspresi pada level protein dari karakter-karakter yang
berlawanan.
Pada penelitian ini akan dilakukan analisis profil protein dua varietas lokal
padi aromatik, yaitu varietas Mentik Wangi dan Rojolele dengan perlakuan unsur
hara Nitrogen melalui metode 2 D Electrophoresis. Berdasarkan hasil keseluruhan
analisis pengamatan morfologi, fisiologi dan molekular, maka dapat disimpulkan
bahwa konsentrasi N yang memiliki pengaruh paling baik pada sebagian besar
parameter pertumbuhan dari kedua varietas adalah konsentrasi N sedang, yaitu N2
(3.2 mM) dan N tinggi, yaitu (12.8 mM). Hal ini berkaitan erat dengan pola profil
protein yang terbentuk. Pada Varietas Mentik Wangi, protein mayor memiliki
ketebalan protein yang terus meningkat seiring dengan peningkatan konsentrasi N,
kemudian menurun pada konsentrasi N tertinggi (N3). Sedangkan pada Varietas
Rojolele, protein mayor (dominan) juga memiliki ketebalan protein yang terus
meningkat hingga mencapai konsentrasi N tertinggi (N3). Jadi dapat disimpulkan
bahwa konsentrasi N yang semakin meningkat dapat meningkatkan pertumbuhan
dan menambah ketebalan pita atau spot protein mayor.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]