• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kajian Unsur Nitrogen Dan Molibdenum Terhadap Hasil Dan Kandungan Antosianin Pada Biji Tanaman Padi Hitam (Oryza Sativa L.)

    Thumbnail
    View/Open
    Dini Regita Pangestu - 131510501010.pdf (1.501Mb)
    Date
    2018-05-18
    Author
    Pangestu, Dini Regita
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Padi hitam merupakan varietas lokal yang memiliki pigmen berbeda dengan padi putih atau dengan beras yang lain. Padi hitam memiliki kandungan serat pangan (dietary fiber) dan hemiselulosa sebesar 5,4% dan 2,2%. Kualitas padi yang baik tidak luput dari adanya pemupukan berimbang. Unsur yang dapat digunakan salah satunya nitrogen dan molibdenum. Fungsi Nitrogen sebagai bahan penyusun asam-asam amino, protein, dan klorofil yang berperan dalam proses fotosintesis. Molibdenum merupakan bagian dari enzim asimilasi nitrogen dan juga untuk mengaktifkan enzim-enzim lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara unsur nitrogen dan molibdenum terhadap hasil dan kandungan antosianin padi hitam. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Juli 2017, bertempat di Green House dan Laboratorim CDAST Universitas Jember. Penelitian ini disusun dengan menggunakan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial. Faktor pertama beberapa dosis pupuk nitrogen dan faktor kedua beberapa pupuk molibdenum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara nitrogen dan molibdenum terhadap antosianin biji padi hitam. Pemberian molibdenum M1 (0,01 mg) dengan beberapa taraf nitrogen mampu mencapai titik optimum kandungan antosianin. Pada perlakuan N0 dan pemberian beberapa taraf molibdenum mampu meningkatkan kadar antosianin, sedangkan pada perlakuan N1,N2 dan N3 peningkatan molibdenum cenderung menurunkan kadar antosianin.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/85734
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4402]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository