• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    GASTRODIPLOMASI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN CITRA NASIONAL KOREA SELATAN

    Thumbnail
    View/Open
    SEFTY RIZKI RIHANDINI.pdf (1.770Mb)
    Date
    2018-04-26
    Author
    RIHANDINI, SEFTY RIZKI
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Dewasa ini, soft power memiliki peranan signifikan dalam hubungan internasional. Dalam praktik soft power, sebuah negara dapat memanfaatkan berbagai sumber daya untuk menciptakan daya tarik. Berkaitan dengan perihal tersebut, kuliner memiliki kapabilitas untuk menjadi media berdiplomasi. Akan tetapi, eksplorasi mengenai kuliner dalam hubungan internasional masih belum seluas sebagaimana sumber daya soft power lain telah dikaji lebih jauh. Barangkali hal tersebut dikarenakan kuliner terlihat inferior apabila dibandingkan dengan instrumen diplomasi lain. Padahal, gastrodiplomasi mampu meningkatkan citra nasional sebuah negara dengan meningkatkan familiaritas publik asing terhadap warisan kuliner negara aplikan. Melihat potensi tersebut, Pemerintah Korea Selatan bersikap responsif dengan meresmikan makanan Korea (hansik) sebagai instrumen untuk meningkatkan citra nasionalnya di internasional di bawah kampanye gastrodiplomasi bertajuk Korean Cuisine to the World. Dalam karya tulis ini, penulis mengulas keterkaitan warisan kuliner Korea (hansik) dengan citra nasional Korea Selatan di mata internasional serta mencari tahu efektifitas gastrodiplomasi dalam upaya tersebut. Penelitian ini ditulis dengan menggunakan data sekunder yakni dari media massa, buku, paper, artikel ilmiah, majalah, dan dokumen-dokumen tertulis lainnya. Data-data tersebut diolaah dan dianalisis menjadi gagasan yang menuntun penulis dalam menemukan jawaban dari rumusan masalah. Dalam memaparkan objek tulisan, penulis menggunakan metode analisis deskriptid kualitatif. Selain menggunakan teknik analisis, penulis menggunakan serangkaian kerangka konseptual agar dapat mengolah data sesuai dengan kebutuhan kepenulisan. Adapun kerangka konseptual tersebut antara lain konsep soft power, konsep gastrodiplomasi, dan konsep citra negara (nation branding).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/85618
    Collections
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences [5610]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository