PENGARUH PENAMBAHAN BAYAM [Amaranthus tricolor] PADA ‘NUGGET’ KAKI NAGA LELE [Clarias gariepinus] TERHADAP KADAR ZAT BESI, PROTEIN, DAN AIR (EFFECT OF SPINACH [Amaranthus tricolor] ADDITION ON ‘CATFISH [Clarias gariepinus] NUGGET’ ON THE CONTENT OF IRON, PROTEIN, AND WATER)
Date
2018-04-19Author
Herawati, Dyas Indraswari
Ningtyias, Farida Wahyu
Rohmawati, Ninna
Metadata
Show full item recordAbstract
Anemia merupakan salah satu penyakit gangguan gizi yang masih sering ditemukan dan merupakan masalah
gizi utama di Indonesia. Menurut data riskesdas tahun 2013 prevalensi anemia di Indonesia banyak ditemukan
pada kelompok umur 5-14 tahun yaitu sebesar (26,4%). Salah satu cara untuk mengatasi anemia yaitu dengan
pemenuhan keanekaragaman makanan, salah satunya dengan memodifikasi menu makanan yang terbuat dari
lele dan bayam untuk menyediakan makanan yang tinggi protein dan zat besi. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk menganalisis pengaruh penambahan bayam terhadap daya terima, kadar zat besi, protein, dan air pada
nugget lele. Desain penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan posttest only control group design. Nugget
lele yang paling dapat diterima oleh panelis adalah dengan penambahan bayam sebanyak 30 persen (30g),
hasil uji Friedman menunjukkan daya terima aspek rasa, warna, aroma dan tekstur memiliki nilai ρ-value ≤α
(0,05). Perlakuan nugget lele yang direkomendasikan yaitu pada perlakuan dengan penambahan bayam
sebanyak 30 persen atau 30 g dengan kandungan zat besi dan protein berturut-turut 2,33 mg dan 16,34g.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]