• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    DAYA HAMBAT EKSTRAK BUAH DELIMA MERAH (Punica granatum Linn) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus

    Thumbnail
    View/Open
    Erlita Prestiandari.pdf SDH.pdf (1.066Mb)
    Date
    2018-04-06
    Author
    Prestiandari, Erlita
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Staphylococcus aureus merupakan mikroorganisme yang paling banyak dijumpai pada angular cheilitis. Angular cheilitis adalah keradangan pada salah satu sudut mulut atau kedua sudut mulut dapat meluas melibatkan komisura bibir dan kulit sekitarnya. Karakteristik dari angular cheilitis adalah terdapat erosi, fissure, ulserasi, dan kemerahan disertai sensasi terbakar, nyeri dan kekeringan di sudut mulut. Prevalensi terjadinya angular cheilitis yaitu 0,2-15,1% pada anakanak dan 0,7-3,8% pada orang dewasa. Selama ini perawatan yang dianggap sangat efektif terhadap angular cheilitis yang disebabkan oleh S. aureus adalah antibiotik asam fusidat. Antibiotik ini efektif terhadap berbagai bakteri Gram positif terutama bakteri S. aureus, namun dapat meningkatkan resiko resistensi apabila pemakaian jangka panjang. Selain itu, juga memiliki efek samping seperti skin rash, urticaria, dan iritasi pada sekitar infeksi. Dalam mengatasi resiko dan efek samping dari antibiotik, maka diperlukan alternatif pengobatan lain. Salah satu alternatif dengan menggunakan tanaman herbal, yaitu buah delima merah. Buah delima merah (Punica granatum Linn) mengandung flavanoid dan phenol yang diduga sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak buah delima merah terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian experimental laboratories dengan menggunakan rancangan the post test only control group design. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober sampai November 2017 di Laboratorium Biosience Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Jumlah keseluruhan sampel penelitian yang digunakan sebanyak 36 sampel; terdiri dari 6 kelompok penelitian yaitu ekstrak buah delima merah dengan konsentrasi 100%,
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/85258
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2119]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository