• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) PADA PEMBERIAN KONSENTRASI NaCl YANG BERBEDA

    Thumbnail
    View/Open
    Rizki Kholidul Ahbari Fibaiti_1.pdf (1.962Mb)
    Date
    2018-04-03
    Author
    Fibaiti, Rizki Kholidul Ahbari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pengembangan dan peningkatan produktivitas tanaman tomat merupakan hal yang sangat penting. Tomat merupakan salah satu komoditas holtikultura yang bernilai ekonomi cukup tinggi dan masih memerlukan penanganan serius, terutama dalam hal peningkatan kuantitas dan kualitas hasilnya. Penggunaan varietas unggul merupakan komponen teknologi yang penting untuk mencapai produksi yang tinggi. Tidak hanya varietas dan ketersediaan unsur hara, faktor lain yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman adalah kadar salinitas dalam tanah. Kadar garam (NaCl) yang tinggi pada tanah merupakan salah satu penyebab terganggunya pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tanaman tomat varietas Vitalia F1 dan Fiesta F1 terhadap tingkat salinitas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 4 dengan 3 ulangan. Faktor pertama varietas tomat terdiri dari 2 varietas yaitu vareitas dan faktor kedua terdiri dari 4 kadar salinitas dengan demikian diperoleh 8 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan, sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Setiap unit percobaan 1 tanaman sehingga jumlah tanaman total adalah 24 tanaman. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ANOVA, jika menunjukkan berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) dengan taraf kepercayaan 95%. Adapun parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, jumlah cabang, waktu awal berbunga, jumlah bunga, jumlah buah pertanaman, berat total buah pertanaman, dan diameter buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan varietas tomat dan konsentrasi NaCl memberikan interaksi berbeda sangat nyata terhadap parameter waktu muncul bunga pertama kali, jumlah bunga, dan diameter buah. Sedangkan pada faktor tunggal konsentrasi NaCl memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah cabang, total buah pertanaman, dan berat total buah pertanaman. Pada faktor tunggal varietas tanaman, memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap parameter jumlah daun. Perlakuan konsentrasi NaCl 3750 ppm/tanaman memberikan respon terhadap waktu munculnya bunga yang semakin cepat namun menyebabkan ukuran buah menjadi lebih kecil dan cenderung menurunkan produktivitas tanaman. Perlakuan kontrol dan varietas Fiesta F1 memberikan hasil paling baik terhadap jumlah daun, waktu muncul bunga pertama, berat total buah pertanaman dan diameter buah
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/85132
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4419]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository