• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    TOTAL PLATE COUNT SUSU MURNI PADA PROSES PENANGANAN SUSU SAPI PERAH KONVENSIONAL DAN MODERN (Studi di Peternakan Sapi Perah “X” di Kecamatan Arjasa dan Peternakan Sapi Perah “Y” di Kecamatan Ajung Kabupaten Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    Mochammad Rizqi Ramadhan - 132110101083.pdf (1.658Mb)
    Date
    2018-03-28
    Author
    Ramadhan, Mochammad Rizqi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel adalah 5 sampel yang diambil dari setiap setoran hasil perahan susu sapi perah masing-masing pemerah berdasarkan teknik sampling aksidental. Sementara itu, pengujian sampel susu murni dilakukan di Laboratorium Analisis Pangan Politeknik Negeri Jember pada bulan Mei 2017. Pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi menggunakan lembar wawancara serta observasi untuk mengetahui proses penanganan susu sebelum sampai ke tangan konsumen dan uji laboratorium untuk mengetahui Total Plate Count (TPC). Kemudian data diolah secara deskriptif, yaitu dalam bentuk tabel dan teks atau narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya kegiatan membersihkan kandang sapi perah yang memenuhi syarat pada proses penanganan susu sapi perah konvensional di Peternakan Sapi Perah “X” Kecamatan Arjasa dan Peternakan Sapi Perah “Y” Kecamatan Ajung. Sementara itu, kegiatan menyiapkan sarana pemerahan, memandikan dan persiapan sapi perah, persiapan pemerah susu, pemeriksaan penyakit mastitis, proses pemerahan susu, penyimpanan susu, dan pusat pengumpulan susu (Peternakan Sapi Perah “Y” Kecamatan Ajung) masih belum memenuhi syarat. Total Plate Count (TPC) susu murni di kedua peternakan tersebut diketahui masih memenuhi syarat SNI No. 01- 3141-2011 tentang susu segar, yaitu tidak lebih dari 1x106 CFU/ml. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Kabupaten Jember untuk memberikan edukasi mengenai proses penanganan susu sapi perah dari awal hingga akhir baik di peternakan sapi perah dengan cara manual maupun pneumatis, seperti booklet, leaflet, poster. Selain itu, perlu adanya pelaksanaan SOP secara efektif sebagai bahan untuk mengevaluasi proses penanganan susu sapi perah di kedua peternakan tersebut dan meningkatkan kualitas susu yang dihasilkan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/84936
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2302]

    Related items

    Showing items related by title, author, creator and subject.

    • STRATEGI ADAPTASI BURUH TERNAK SAPI PERAH DALAM UPAYA MEMENUHI KEBUTUHAN KELUARGA (Studi Deskriptif Pada Buruh Ternak Sapi Susu Perah di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember) 

      Fandi Suwandono (2014-01-24)
      Pekerjaan buruh ternak sapi susu perah merupakan pekerjaan pokok bagi masyarakat yang ada disekitar peternakan sapi susu perah di daerah rembangan Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Kab. Jember. Pekerjaan pokok merupakan ...
    • ANALISIS POTENSI PERMINTAAN, PENAWARAN SUSU SEGAR DAN KELAYAKAN INVESTASI UNTUK KLASTER PETERNAKAN SAPI PERAH SEBAGAI STRATEGI PENGEMBANGAN KAWASAN SAPI PERAH DI KABUPATEN JEMBER 

      Abdul Gofur (2013-12-06)
      Penelitian tentang “Analisis Potensi Permintaan, Penawaran Susu Segar dan Kelayakan Investasi Untuk Klaster Peternakan Sapi Perah Sebagai Strategi Pengembangan Kawasan Sapi Perah di Kabupaten Jember” ini merupakan penelitian ...
    • Peranan Sumber Daya Terhadap Sdm Peternak Dan Pengembangan Usaha Ternak Sapi Perah DI Kawasan Peternakan Sapi Perah Nasional (Kpspn) 

      AMAM, Amam (Jurnal Peternakan Indonesia, 2020-02-01)
      Sumber daya finansial, teknologi, dan fisik merupakan bagian dari sumber daya internal usaha ternak. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi sumber daya internal usaha ternak sapi perah dan mengkaji pengaruhnya terhadap ...

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository