ANALISIS AKSES DAN TINGKAT KECUKUPAN KONSUMSI PANGAN DI KABUPATEN BONDOWOSO
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan
rumah tangga di Kabupaten Bondowoso dalam mengakses pangan dan menilai
tingkat kecukupan konsumsi pangan rumah tangga di Kabupaten Bondowoso
untuk mencapai pemenuhan gizi yang seimbang.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode evaluatif sumatif.
Daerah sampel yang diambil adalah empat kecamatan terpilih mewakili
Kabupaten Bondowoso yaitu Kecamatan Bondowoso, Kecamatan Maesan,
Kecamatan Tlogosari dan Kecamatan Wonosari. Masing – masing kecamatan
tersebut terpilih 25 responden rumah tangga sehingga total responden adalah 100
rumah tangga. Alat analisis yang digunakan untuk mengukur akses pangan yaitu
dengan menggunakan indeks komposit dan untuk kecukupan konsumsi pangan
dengan menghitung kalori setiap hari pada konsumsi rumah tangga.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kemampuan rumah tangga di
Kabupaten Bondowoso dalam mengakses pangan dinilai cukup tinggi, hal ini
berdasarkan dari nilai indeks kompositnya sebesar 0,42, (2) Tingkat kecukupan
konsumsi pangan rumah tangga di Kabupaten Bondowoso dilihat dari nilai
Tingkat Kecukupan Energi sebesar 70,74 persen dan Tingkat Kecukupan Protein
sebesar 76,43 persen. Kedua persentase itu menyatakan bahwa Kabupaten
Bondowoso berada ditingkat defisit sedang. Dapat disimpulkan tingkat kecukupan
konsumsi Kabupaten Bondowoso sebesar 73,58 persen menyatakan bahwa
kecukupan konsumsi Kabupaten Bondowoso terletak pada tingkatan defisit
sedang.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]