Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata Miers) sebagai Penghambat Pembentukan Biofilm Bakteri Salmonella typhi (The Activity of Ethanolic Extract of Cyclea barbata Miers as Inhibitor of Bacterial Biofilm 2 1 Formation of Salmonella typhi)
Date
2018-03-20Author
Permanasari, Dimes Atika
Sakinah, Elly Nurus
Santosa, Ali
Metadata
Show full item recordAbstract
Biofilm merupakan matriks yang terdiri dari extracellular polysaccharides yang berasal dari sel mikrobial yang
bereplikasi melekat secara irreversible pada permukaan. Biofilm pada bakteri S.typhi strain DT104 dapat
mengeluarkan senyawa untuk perlindungan. Biofilm dapat menempel pada permukaan alat makan, sehingga
menyebabkan sumber kontaminasi pada makanan. Daun cincau hijau (Cyclea barbata Miers) merupakan tumbuhan
yang memiliki flavonoid yang dapat menjadi penghambat pembentukan biofilm pada bakteri. Flavonoid merupakan
golongan senyawa fenol yang berfungsi sebagai antibakteri dengan membentuk senyawa kompleks yang
mengganggu keutuhan membran sel dan penghambat biofilm pada bakteri. Penelitian ini bertujuan mengetahui
aktivitas daun cincau hijau sebagai penghambat pembentukan biofilm S.typhi DT 104. Penelitian ini menggunakan
rancangan penelitian Quasy Experimental dengan design studi rancangan acak lengkap. Penelitian ini menggunakan
28 sampel yang terdiri dari 5 kelompok dosis esktrak daun cincau hijau dengan dosis 0.29 mg/ml , 0.33 mg/ml, 0.40
mg/ml, 0.50 mg/ml, 0.67 mg/ml, kelompok positif (suspensi bakteri dengan H
2
O
2
) dan kelompok negatif (suspensi
bakteri dengan H
2
O). Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan dosis akan mempengaruhi penurunan biofilm
yang ditunjukkan penurunan Optical Density. Dengan uji One Way Anova adalah p= 0,004. Dapat disimpulkan ekstrak
etanol daun cincau hijau mampu menghambat pembentukan biofilm pada S.typhi DT 104 dan terdapat hubungan
antara konsentrasi ekstrak etanol daun cincau hijau dengan penghambatan pembentukan biofilm bakteri S.typhi.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]