• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-The Research
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-The Research
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    EKSPLORASI DAN OPTIMASI PRODUKSI SENYAWA FUNGSIONAL β-GLUKAN DARI MIKROORGANISME STRAIN LOKAL

    Thumbnail
    View/Open
    F. TP_Lap Pen_Jayus_Eksplorasi dan Optimasi_1.pdf (528.4Kb)
    Date
    2018-01-31
    Author
    Jayus, Jayus
    Suwasono, Sony
    Nurhayati, Nurhayati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Senyawa -glukan merupakan polisakarida yang banyak dihasilkan oleh mikroorganisme yang telah terbukti secara in vitro maupun in vivo memiliki sifat fungsional pada aplikasi bahan pangan maupun kesehatan.Pada bahan pangan -glukan banyak digunakan sebagai pengental, dan sekaligus secara fungsional kesehatan dapat bersifat prebiotik dan sifat anti tumor.Sebagai bahan yang bersifat bioaktif, -glukan dapat dijadikan sebagai bahan alternatif untuk obat melawan tumor, suatu penyakit yang di Indonesia cenderung meningkat kasusnya dari tahun ke tahun.Walau demikian, tantangan yang dihadapi untuk penyediaan glukan sebagai bahan pangan dan kesehatan ini adalah keterbatasan produktivitas mikroorganisme penghasil bahan ini, sehingga perlu ada upaya eksplorasi mikroorganisme penghasil yang potensial terutama dari mikroflora lokal yang memberi peluang untukmemproduksi dalam jumlah yang lebih besar. Tujuan penelitian ini adalah menemukan strain mikroorganisme lokal potensial penghasil -glukan dengan produktivitas yang tinggi dan memiliki fungsionalitas tinggi pula, berfungsi sebagai antitumor, pengental dan prebiotik yang sangat dibutuhkan oleh tubuh serta tidak dapat diperoleh dari makanan sehari-hari. Dengan demikian, konsumen dapat memperoleh manfaat berupa peningkatan sistim imunitas dan perbaikan kesehatan melalui perbaikan mikroflora dalam sistem pencernaan. Penelitian tahun pertama (2017) melakukan eksplorasi dan identifikasi strain mikroorganisme lokal potensial penghasil -glukan serta karakterisasi sifat fungsional glukan yang dihasilkan serta potensinya sebagai food supplement. Sifat antitumor -glukan diuji secara in vitro menggunakan sel hela. Struktur kimia -glukan potensial yang dihasilkan diditeksi menggunakan FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapang yang terindentifikasi menghasilkan EPS adalah Curvularia lunata. EPS yang dihasilkan dapat dihidrolisis oleh enzim β-1,3-glukanase dan β-1,6-glukanase. Profil FTIR menunjukkan bahwa EPS memiliki gugus fungsi hidroksil (OH), keton (COC), dan alkana (CH) yang ditunjukkan oleh pita absorpsi pada 3279 cm -1 , 1149 cm -1 , 2926 cm -1 . Potensi kemampuan EPS tersebut sebagai agent senyawa anti kanker ditunjukkan dengan nilai IC 50 terjadi pada konsentrasi 1,52 μg /ml.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/84149
    Collections
    • LSP-The Research [168]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository