IBM PRODUSEN KERIPIK SINGKONG DALAM PENINGKATAN KUALITAS PRODUK SERTA PEMANFAATAN LIMBAH KULIT SINGKONG OLEH KELOMPOK IBU RUMAH TANGGA KECAMATAN RAMBIPUJI KABUPATEN JEMBER
Abstract
Kegiatan IbM ini ditujukan untuk mitra produsen keripik singkong
“Bintang Jaya” dan kelompok ibu rumah tangga yang ada di kecamatan
Rambipuji Kabupaten Jember. Tujuan dari kegiatan ini yang pertama adalah
meningkatkan kualitas dan kuantitas produk keripik singkong dari mitra pertama
serta membantu meningkatkan pemasaran produknya sehingga omzetnya dapat
bertambah. Metode yang digunakan oleh tim pengusul yaitu dengan memberikan
pelatihan , transfer alat produksi, membantu proses perijinan PIRT, memberikan
pelatihan analisa hasil usaha serta membantu pemasarannya baik secara langsung
maupun online.Tujuan kedua dari kegiatan ini yaitu meningkatkan penghasilan
kelompok ibu-ibu Rumah tangga di daerah tersebut .Kelompok ibu-ibu ini tidak
memiliki ide, ketrampilan maupun modal untuk bisa meningkatkan penghasilan
rumah tangganya. Oleh karena itu, tim pengusul memberikan solusi dengan cara
memberikan pelatihan untuk mengolah limbah kulit singkong dari Mitra pertama
menjadi produk makanan yang memiliki nilai jual sehingga dengan modal yang
minimal dapat meningkatkan perekonomian keluarganya. Selain pelatihan
pembuatan produk dendeng kulit singkong dan nata de cassava, tim pengusul juga
memberikan pelatihan sampai pada pengemasan, analisa hasil usaha dan
membantu hingga ke pemasaran produknya.Kegiatan ini diharapkan dapat
mengatasi semua permasalahan dari kedua mitra dengan cara mengembangkan
usaha kecil menengah (UKM) yang ada di masyarakat dan juga membuka peluang
usaha bagi masyarakat yang tidak memiliki pekerjaan dan ketrampilan (membuka
UKM baru) sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.
Collections
- LSP-Conference Proceeding [1874]