Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kamboja Putih (Plumeria acuminata) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans (Antibacterial Activity Of Etanol Extract Of White Frangipani leaf (Plumeria acuminata) Against The Growth Of Streptococcus mutans )
Date
2018-01-02Author
Putra, Affian Hudatama
Corvianindya, Yani
Wahyukundari, Melok Aris
Metadata
Show full item recordAbstract
Latar belakang:  Karies gigi  sebagian besar  disebabkan oleh  Streptococcus mutans.  Ekstrak
etanol  daun  kamboja  putih  diduga  mampu  mengendalikan  jumlah  populasi  Streptococcus
mutans.  Ekstrak tersebut  mengandung senyawa antibakteri  berupa flavonoid,  saponin,  tanin,
dan  alkaloid. Tujuan  Penelitian:  U ntuk mengetahui daya hambat  ekstrak  etanol  daun
kamboja  terhadap  pertumbuhan  Streptococcus  mutans.  Metode  Penelitian:  Penelitian  ini
menggunakan metode difusi sumuran (well  difussion) dengan 6 kelompok perlakuan.  Masingmasing
 petridish  diisi  BHI-A dan  diinokulasi  Streptococcus mutans lalu dibuat 6 lubang
sumuran menggunakan borer  stainless-steel steril (diameter 5 mm). Ekstrak konsentrasi
50%, 25%, 12,5%, 6,25%, kontrol positif, dan kontrol negatif masing-masing 20 µL dimasukkan
ke dalam lubang sumuran. Kemudian diinkubasi pada suhu 37°C selama 24 jam lalu dilakukan
pengukuran zona hambat menggunakan jangka sorong.  Hasil: Penelitian menunjukkan adanya
zona hambat  pada kelompok perlakuan ekstrak etanol  daun kamboja 50%, 25% dan kontrol 
positif, dan tidak tedapat zona hambat pada kelompok perlakuan ekstrak etanol daun kamboja
12,5%,  6,25%,  dan kontrol  negatif.  Kesimpulan: Ekstrak etanol  daun kamboja putih mampu
menghambat  pertumbuhan  Streptococcus  mutans dengan  daya  hambat  minimal  adalah
konsentrasi 25%.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7429]
