PENGAWASAN PROSES PRODUKSI KEDELAI EDAMAME DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PADA PERSERO TERBATAS MITRATANI DUA TUJUH JEMBER
Abstract
PT. Mitratani Dua Tujuh Jember merupakan perusahaan agroindustri yang
mengembangkan budidaya kedelai edamame berskala besar. Perusahaan ini
terletak di Jalan Brawijaya No. 83 Kecamatan Mangli Kabupaten Jember. Kedelai
edamame merupakan hasil produk utama yang diproduksi oleh PT. Mitratani Dua
Tujuh Jember yang diekspor ke berbagai negara terutama Jepang. Standar kualitas
produk yang di ekspor ke Jepang adalah edamame yang sudah disepakati oleh
Jepang dengan perusahaan yaitu edamame Standart Quality (SQ) yang
mempunyai beberapa ketentuan. Produktivitas dan kualitas kedelai edamame
sangat dipengaruhi oleh proses produksi kedelai edamame pada saat on
farm.Sehingga untuk menjaga kualitas kedelai edamame yang dihasilkan dari
proses tanam hingga panen diperlukan suatu pengawasan.Oleh sebab itu, dengan
adanya pengawasan diharapkan dapat meminimalisir adanya kendala yang
mengakibatkan penyimpangan kualitas bahan baku, sehingga rencana yang telah
disusun atau ditetapkan sebelumnya dapat berjalan dengan baik.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan
pengawasan proses produksi kedelai edamamedalam meningkatkan kualitas pada
Persero Terbatas Mitra Tani Dua Tujuh Jember dimulai dari dari persiapan tanam
kedelai edamame sampai pasca panen. Penelitian ini nantinya berfokus dengan
pengawasan proses produksi kedelai edamame yang berhubungan dengan kendala
penurunan produktivitas kedelai edamame yang berpengaruh pada kualitas kedelai
edamame yang dihasilkan dan mencoba mencari solusi atas permasalahan yang
diteliti.Jenis penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif dengan
didasarkan pada paradigma kualitatif. Penentuan informan dalam penelitian ini
menggunakan taknik snowball method. Tahap pengumpulan data terdiri dari
pengumpulan data primer dan sekunder. Pengumpulan data primer melalui observasi dan wawancara. Sedangkan pengumpulan data sekunder melalui
dokumentasi dan studi pustaka. Tahap pemeriksaan keabsahan data dilakukan
dengan pepanjangan penelitian, ketekunan pengamatan, trianggulasi dan
pemeriksaan sejawat dengan diskusi. Tahap analisis data menggunakan analisis
domain dan taksonomi. Tahap penarikan kesimpulan menggunakan metode
induktif.