• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH KONSENTRASI CaCl2 PADA NUTRISI HIDROPONIK SISTEM SUMBU TERHADAP KUANTITAS DAN KUALITAS PRODUKSI TIGA VARIETAS SELADA (Lactuca sativa L.)

    Thumbnail
    View/Open
    Siti Kamalia - 121510501095.pdf sdh.pdf (1.977Mb)
    Date
    2017-11-08
    Author
    Kamalia, Siti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kalsium merupakan salah satu unsur mineral penting yang dibutuhkan tubuh manusia. Rata-rata manusia umur 11-24 tahun memerlukan 1200 mg Ca/ hari/ orang. Namun asupan Ca harian manusia hanya 254 mg/ hari/ orang. Hal ini dapat menyebabkan manusia rentan terkena penyakit ostheoporosis, rakitis, serta gangguan pertumbuhan lainnya. Oleh karena itu manusia perlu mengkonsumsi sumber kalsium, salah satunya sayuran. Sayuran adalah salah satu sumber Ca yang murah,mudah didapat, dan mudah dikonsumsi. Salah sayu sayuran dengan kadar Ca cukup tinggi yaitu selada. Selada (Lactuca sativa L.) merupakan salah satu tanaman sayuran dengan kadar Ca tinggi serta memiliki nilai ekonomis namun prospek dan perkembangan budidaya selada masih terbatas. Selada dapat dipilih sebagai alternative untuk memenuhi kebutuhan kalsium harian masyarakat. Upaya meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi selada dapat dilakukan dengan teknologi hidoponik. Teknologi hidroponik memungkinkan budidaya selada secara efisien. Sehingga produksi selada dan sayuran lainnya dapat ditingkatkan. Budidaya hidroponik selada dengan inovasi konsentrasi CaCl2 dalam nutrisi hidroponik diharapkan mampu meningkatkan kualitas produksi selada utamanya dapat meningkatkan kandungan Ca selada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CaCl2 yang pada nutrisi hidroponik terhadap produksi dan kadar Ca di jaringan tiga varietas tanaman selada (Lactuca sativa L.). Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kaca (Green house) Fakultas Pertanian Universitas Jember mulai bulan Agustus sampai dengan November 2016. Penelitian ini disusun dengan menggunakan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu konsentrasi CaCl2 pada nutrisi hidroponik (C) dan tida kali ulangan. Faktor tunggal terdiri dari empat taraf yaitu kontrol (0 ppm) (C0), 550 ppm (C1), 650 ppm (C2), dan 750 ppm (C3)
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83149
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository