• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Computer Science
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Computer Science
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MENU MAKANAN PADA PENDERITA OBESITAS MENGGUNAKAN METODE ELIMINATION ET CHOIX TRADUISANT LA REALITÉ (ELECTRE)

    Thumbnail
    View/Open
    Zalfa Lutfia_1.pdf (2.605Mb)
    Date
    2017-11-06
    Author
    Lutfia, Zalfa
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Obesitas merupakan kelebihan bedan, penimbunan lemak yang berlebihan dari yang diperlukan tubuh. Kurangnya perhatian akan kandungan makanan yang akan dikonsumsi menyebabkan sebagian masyarakat baik tua maupun muda mudah terserang obesitas. Obesitas dapat dicegah dengan pemilihan asupan atau menu makanan yang tepat. Sistem pendukung keputusan pemilihan menu makanan pada penderita obesitas bertujuan mengimplenentasikan, merancang dan membangun metode ELECTRE pada sebuah aplikasi pemilihan menu makanan. Metode electre merupakan salah satu metode pengambilan keutusan multi kriteria berdasarkan pada konsep outranking untuk menentukan peringkat dan alternatif terbaik. Metode electre akan melakukan perhitungan dengan membentuk sebuah tabel yang ternormalisasi melakukan penentuan matriks perbandingan berpasangan concordance dan discordance dan perangkinan hasil akhir sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman php dan databse mysql. Sistem yang dibangun berisikan basis pengetahuan tentang menu makanan yang tepat dari pakar ahli gizi. Basis pengetahuan berisikan tentang kriteria, penilaian kriteria, serta kaidah-kaidah yang digunakan untuk menentukan menu makanan yang tepat. Sesi penilaian berisikan bobot pada masing-masing kriteria yang mana bobot telah ditentukan oleh pakar ahli gizi. Hasil penelitian ini berupa nilai rekomendasi sebagai pendukung keputusan pemilihan menu makanan pada penderita obesitas yang disajikan dalam bentuk perankingan, pengujian dilakukan secara hitungan manual dibandingkan dengan hasil sistem. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa hasil perhitungan manual sama dengan hasil perhitungan pada sistem. Hal ini menunjukkan bahwa
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83045
    Collections
    • UT-Faculty of Computer Science [1037]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository