MODEL PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU AGROINDUSTRI UDANG BEKU VANNAMEI (Litopenaeus vannamei sp.) di PT. XYZ BANYUWANGI
Abstract
Berdasarkan hasil penelitian, telah dihasilkan model perencanaan bahan baku udang beku vannamei menggunakan jaringan syaraf tiruan dan pendekatan supply chain management tiga level dengan tingkat kesalahan 1%. Hasil simulasi model tersebut sebagai berikut:
1. Jumlah safety stock pada masing produk PND berturut adalah PND 26/30 sebesar 493 MC, PND 31/40 sebesar 2621 MC, PND 41/50 sebesar 1385, PND 51/60 sebanyak 1572, PND 61/70 sebanyak 950 MC dan 71/90 sebanyak 770 MC.
2. Jumlah rata-rata bahan baku yang diperlukan pada masing-masing produk PND berturut-turut adalah PND 26/30 sebesar 12.333.33 kg/bulan, 31/40 sebesar 75.416,67 kg/bulan, 41/50 sebesar 28.750 kg/bulan, 51/60 sebesar 42.250 kg/bulan, 61/70 sebesar 21.083,33 kg/bulan, dan 71/90 sebesar 11.083,33 kg/bulan.
3. Service level perusahaan untuk produk jadi PND diatas 100% yaitu rata-rata sebesar 111,39 %.
4. Untuk memperoleh service level lebih dari 100%, maka perusahaan memerlukan keputusan operasional berupa penambahan pemesanan bahan baku rata-rata 5 ton per bulan, dan penambahan safety stock produk PND secara keseluruhan sebesar kurang lebih 2000 MC.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]