• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH WARNA CAHAYA LAMPU LED DAN UNSUR HARA Mo TERHADAP KANDUNGAN ANTOSIANIN SELADA MERAH (Lactuca sat iva var. crispa)

    Thumbnail
    View/Open
    Helti Anggiana Pratiwi - 131510501064_.pdf (1012.Kb)
    Date
    2017-10-24
    Author
    PRATIWI, Helti Anggiana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Selada merah merupakan salah satu sayuran yang mengandung pigmen antosianin sebagai sumber antioksidan serta memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Selada merah dengan kandungan antosianin yang tinggi akan menjadi pilihan sayur yang menyehatkan sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan kandungan antosianin pada selada merah. Cekaman abiotik akan memicu pembentukan dan akumulasi antosianin. Kualitas cahaya dan konsentrasi unsur hara Mo berlebih diduga mampu meningkatkan kandungan antosianin pada selada merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh warna cahaya lampu LED dan unsur hara Mo terhadap kandungan antosianin pada selada merah. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor pertama adalah warna cahaya lampu LED yang terdiri 4 taraf yaitu C1 = biru, C2 = hijau, C3 = kuning dan C4 = merah. Faktor kedua adalah pemberian unsur hara Mo dengan konsentrasi yang berbeda yang terdiri dari 3 taraf yaitu : M0 = 0 mg/l, M1 = 0,01 mg/l, M2 = 0,02 mg/l dan M3 = 0,03 mg/l. Adapun variabel yang diamati meliputi kandungan antosianin, klorofil, tinggi tanaman dan berat kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara warna cahaya lampu LED dan unsur hara Mo terhadap kandungan antosianin selada merah. Warna cahaya LED biru dan merah mengakibatkan kandungan antosianin, klorofil dan berat kering lebih tinggi, sementara warna cahaya LED hijau mengakibatkan tinggi tanaman lebih tinggi. Konsentrasi Mo 0,03 mg/l memberikan pengaruh positif terhadap semua variabel pengamatan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82601
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository