Pengaruh Gel Ekstrak dan Serbuk Mentimun (Cucumis sativus) terhadap Angiogenesis pada Penyembuhan Luka Bakar Derajat IIB pada Tikus Wistar
Date
2017-10-24Author
Nugroho, Ardhina Mahadica
Elfiah, Ulfa
Normasari, Rena
Metadata
Show full item recordAbstract
Luka bakar merupakan masalah kesehatan yang terjadi secara global. Setiap tahun terdapat
265.000 kematian akibat luka bakar. Perawatan lokal luka bakar idealnya menggunakan bahan
yang bertindak sebagai antimikroba dan antiinflamasi, serta memberikan suasana moist.
Mentimun mengandung flavonoid dan saponin yang dapat meningkatkan kerja Vascular
Endothelial Growth Factor sehingga dapat meningkatkan angiogenesis. Tujuan penelitian ini
untuk membuktikan pengaruh gel ekstrak mentimun dan gel serbuk mentimun terhadap jumlah
lumen pembuluh darah pada penyembuhan luka bakar derajat IIB. Desain penelitian yang
digunakan true experimental laboratories dengan rancangan post test control only yang terbagi
menjadi 8 kelompok. Tikus diberi luka bakar kemudian diterminasi pada hari ke-3 dan ke-10,
dengan masing-masing kelompok terdiri dari kontrol negatif (normal salin), kontrol positif
(gentamisin salep mata), perlakuan 1 (gel ekstrak mentimun), dan perlakuan 2 (gel serbuk
mentimun). Hasil uji One Way Anova jumlah lumen pembuluh darah pada hari ke-3 dan ke-10
didapatkan signifikansi masing-masing 0,031 dan 0,036 (p<0,05). Penelitian ini menunjukkan
bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada pemberian gel ekstrak mentimun dan gel
serbuk mentimun terhadap jumlah lumen pembuluh darah pada proses penyembuhan luka
bakar derajat IIB pada tikus wistar.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]