PROTOTYPE KONTROL SUHU DAN KELEMBABAN PADA GUDANG PENYIMPANAN KOPI DENGAN KOMUNIKASI WI-FI BERBASIS ARDUINO UNO
Abstract
Indonesia merupakan penghasil kopi terbesar nomor tiga di dunia. Biji kopi
Indonesia termasuk biji kopi yang berkualitas bagus karena rasanya yang sangat
khusus dan tidak ditemukan di negara lain. Suhu ruang yang dibutuhkan untuk
menyimpan kopi berkisar 20 – 23 ℃ sedangkan kelembaban udara yang di
anjurkan sebesar 45 – 60 % RH.
Di Pusat Penilitian Kopi dan Kakao Indonesia yang berada di Kabupaten
Jember terdapat masalah pada pengendalian suhu dan kelembaban udara pada
penyimpanan kopi. Suhu dan kelembaban di Pusat Penilitian Kopi dan Kakao
Indonesia seringkali tidak stabil karena pengaruh dari perubahan cuaca yang
ekstrim. Maka dari itu di buatlah alat pengontrol suhu dan kelembaban pada
gudang penyimpanan kopi. Pada alat ini menggunakan komunikasi wi-fi untuk
mempermudah dalam monitoring suhu dan kelembaban pada gudang.
Dari hasil kalibrasi sensor DHT 22 nilai R harus mendekati nilai 1 sehingga
dapat digunakan untuk mengambil data. Pada kalibrasi sensor DHT 22 nilai R
pada parameter suhu sebesar 0.9993 sedangkan pada parameter kelembaban nilai
R sebesar 0.9999. Artinya dari sini sensor dapat digunakan untuk mengambil data.
Pengujian ini dilakukan dengan membandingkan data pada alat dengan data pada
PC. Pada pengiriman data menggunakan wi-fi jarak maksimal yaitu 56 meter di
ruang terbuka.
Collections
- UT-Faculty of Engineering [4097]