SISTEM PELAYANAN MENU MAKANAN DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA 89S52
Abstract
Perkembangan dunia ilmu pengetahuan dan teknologi sangatlah pesat,
terutama dalam bidang elektronika. Hal ini ditunjukkan dengan banyaknya Piranti –
piranti yang sudah canggih misal Chip (mikrokontroler). Dari perkembangan IPTEK
tersebut, kita dapat mencoba membuat sesuatu yang lebih efesien dan efektif. Seperti
sistem pelayanan elektronik. Tujuan dari sistem pelayanan elektronik adalah agar
konsumen yang akan memesan seperti makanan, minuman, dan pembelian yang
selalu antri, setelah memakai sistem pelayanan elektronik ini kita tidak perlu antri lagi
atau berbaris menunggu giliran. Kita juga bisa meringankan beban orang – orang
yang lanjut usia, apabila harus antri atau desak – desakan hanya untuk memesan
sesuatu tapi beresiko tinggi seperti dorong – mendorong dan mengakibatkan jatuh
pingsan atau yang lainnya. Untuk itu beberapa rangkaian elektronika dapat digunakan
dan dipadukan dengan mikrokontroler sebagai pengaturnya. Keypad Matrix di sini
berfungsi sebagai mempermudah memilih makanan dan minuman yang akan di
pesan. LCD 16 X 2 dalam hal ini berfungsi sebagai menunjukan tampilan menu. Bila
menggunakan sistem pelayanan ini kita hanya duduk dan menekan tombol yang
sudah disediakan dan sudah di beri petunjuk untuk memesan.
Kata kunci : sistem pelayanan, konsumen, keypad matrix, LCD 16 x 2
Collections
- UT-Faculty of Engineering [4098]