DETERMINAN KEJADIAN DEMAM TYPHOID PADA MAHASISWA YANG BEROBAT DI UNIT PELAKSANA TEKNIS PELAYANAN KESEHATAN UNIVERSITAS JEMBER
Abstract
Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan
penelitian kasus kontrol (case control study). Populasi kasus dalam penelitian
ini adalah seluruh mahasiswa yang menderita Demam Typhoid pada bulan Juni-
Agustus tahun 2015 yang tercatat dalam rekam medis Unit Pelaksana Teknis
Pelayanan Kesehatan Universitas Jember berjumlah 104 pasien/mahasiswa.
Sementara populasi kontrol adalah mahasiswa yang tidak menderita demam
typhoid dan satu kos dengan penderita demam typoid sejumlah 104 orang. sampel
kasus sebanyak 74 responden dan sampel kontrol sebanyak 74 responden.
Sampel yang diambil harus memenuhi kriteria inklusi. Teknik pengambilan
sampel pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik simple
random sampling. Data dianalisis dengan menggunakan regresi logistik. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa laki-laki berisiko mengalami demam typhoid
sebesar 3 kali dibandingkan perempuan, sementara tempat kos yang murah
berisiko mengalami demam typhoid sebesar 2 kali dibandingkan dengan tempat
kos yang mewah. Sarana air minum yang tidak memenuhi syarat berisiko
mengalami demam typhoid sebesar 8 kali dibandingkan dengan sarana air minum
yang memenuhi syarat, sementara sumber air bersih untuk peralatan makan yang
tidak memenuhi syarat berisiko mengalami demam typhoid sebesar 3 kali
dibandingkan dengan sumber air bersih untuk peralatan makan yang memenuhi
syarat. Kebiasaan makan diluar berisiko mengalami demam typhoid sebesar 2 kali
dibandingkan dengan makanan olahan sendiri, sementara peralatan makan yang
tidak khusus berisiko mengalami demam typhoid sebesar 2 kali dibandingkan
dengan peralatan makan yang khusus, dan kebersihan peralatan makan di luar kos
yang tidak memenuhi syarat berisiko mengalami demam typhoid sebesar 6 kali
dibandingkan dengan peralatan makan di luar kos bersih.
Collections
- UT-Faculty of Public Health [2227]