• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGEMBANGAN LABEL PINTAR UNTUK INDIKATOR KESEGARAN DAGING SAPI PADA KEMASAN

    Thumbnail
    View/Open
    Arjun Nurfawaidi - 122210101017_.pdf (1.345Mb)
    Date
    2017-03-06
    Author
    NURFAWAIDI, Arjun
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hasil penelitian dilihat dari tingkat kesegaran daging sapi dan perubahan warna label pintar selama penyimpanan pada suhu ruang, chiller, dan freezer. Daging sapi yang disimpan pada suhu ruang selama 24 jam mulai menunjukkan daging yang tidak segar pada jam ke-8 disertai perubahan warna label pintar bromocresol purple menjadi ungu, methyl red menjadi kuning dengan timbul bau busuk, memiliki pH 6,16, tekstur 33,6 g/5mm, TPC 5,867 log10cfu/g, dan TVB 0,017%N. Pada suhu chiller daging sapi disimpan selama 14 hari telah menunjukkan daging tidak segar pada hari ke-7 dengan perubahan warna label pintar yang sama seperti pada suhu ruang dengan nilai tekstur 37,4 g/5mm, TPC 6,961 log10cfu/g, TVB 0,022 %N, dan timbul bau busuk. Daging sapi pada penyimpanan suhu freezer dalam keadaan daging masih segar disebabkan tidak adanya perubahan warna label pintar pada kemasan. Hubungan tingkat kesegaran daging sapi dengan laju perubahan warna label pintar menghasilkan hasil yang positif. Perubahan intensitas warna label pintar bromocresol purple dan methyl red pada suhu ruang lebih cepat daripada penyimpanan pada suhu chiller dan freezer. Hal ini menunjukkan bahwa semakin cepat perubahan warna label pintar maka semakin menurun kualitas daging sapi pada kemasan sehingga daging tidak layak untuk dikonsumsi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79415
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1505]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository