• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Dosen Muda/Pemula
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Dosen Muda/Pemula
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KUALIFIKASI KUALITAS BIJI KOPI BERDASARKAN WARNA BERBASIS FUZZY LOGIC DAN PENGOLAHAN

    Thumbnail
    View/Open
    Abstrak_DP_Ike_2016.pdf (186.0Kb)
    Date
    2017-03-03
    Author
    Fibriani, I
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi merupakan komoditas yang sangat ekonomis di dunia, bahkan di asia kopi di kenal dengan mas hitam. Bagi Kabupaten Jember, kopi merupakan tanaman yang sudah lama dikembangkan dan sudah dikelola oleh pihak swasta dan rakyat, bahkan sudah dikelola sejak zaman kolonial belanda. Kopi di Kabupaten Jember memberikan arti yang sangat besar bagi masyarakat bahkan ada peluang untuk di Ekspor. Hal ini ditunjukkan dengan luas areal perkebunan Kopi yang merupakan luas areal perkebunan yang terbesar di Kabupaten Jember. Namun, karena keterbatasan teknologi pengelolahan, masyarakat belum bisa mengoptimalkan hasil yang didapat dari kopi. Guna meningkatkan ekonomi di masyarakat, biji kopi perlu dikelola menjadi bubuk kopi sehingga bisa meningkatkan pendapatan masyarakat bahkan dapat menyerap tenaga kerja. Tujuan jangka panjang pengabdian ini adalah meningkatkan kualitas kopi dan menjadikan kopi sebagai produk ekspor, sehingga masyarakat di Kabupaten Jember dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat penghasil kopi. Pada penelitian ini akan dikembangkan sistem klasifikasi kualitas biji kopi menggunakan pengolahan citra digital dan logika fuzzy. Sebuah WEBCAM diperlukan untuk menghasilkan citra digital dari obyek bijikopi, selanjutnya citra digitaltersebut akan diolah menggunakan program di personal computer untuk identifikasi jenis kecacatan dari biji kopidengan mengacu pada SNI 01-2907- 1999.Parameter yang digunakan untuk identifikasi jenis cacat tersebut kopidiantaranya adalah menurut tekstur, warna, bentuk dan ukurannya.Kombinasi dari dua atau lebih parameter tersebut yang akan menjadi masukan bagi sistem fuzzy untuk digunakan sebagai parameter dalam upaya menilai mutu biji.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79404
    Collections
    • LRR-Hibah Dosen Muda/Pemula [260]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository