• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH KONSENTRASI DAN INTERVAL PEMBERIAN AIR KELAPA TERHADAP HASIL DAN KUALITAS SELADA MERAH (Lactuca sativa var. Crispa)

    Thumbnail
    View/Open
    Esti Dwi Yuliani - 101510501036.pdf (2.204Mb)
    Date
    2017-01-31
    Author
    Yuliani, Esti Dwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman hortikultura khususnya sayuran, memiliki peran dalam meningkatkan gizi masyarakat. Hal tersebut dikarenakan didalam sayuran banyak terdapat vitamin. Kesadaran masyarakat terhadap pola hidup sehat yang semakin meningkat, menyebabkan permintaan sayuran semakin meningkat. Sayuran yang dirasa saat ini yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi salah satunya tanaman selada merah. Kebutuhan pasar terhadap tanaman selada merah yang sedangkan produksi yang belum mencukupi menyebabkan harga dari tanaman selada merah menjadi mahal. Tanaman selada merah mempunyai manfaat yang tinggi bagi kesehatan manusia. Era globalisasi dan pasar bebas yang ada didunia saat ini menuntut produk pertanian termasuk sayuran yang dihasilkan memenuhi standar-standar mutu dan kualitas yang ditetapkan oleh negara pengimpor sayuran. Pertumbuhan tanaman selada merah yang banyak dijual mempunyai pertumbuhan yang kurang optimal, sehingga diperlukannya hormon untuk menunjang pertumbuhannya. Air kelapa mempunyai banyak kandungan hormon yang dapat digunakan sebagai ZPT pada tanaman sayuran. Air kelapa merupakan salah satu sumber alami hormon tumbuh yang dapat memacu pembelahan sel dan merangsang pertumbuhan tanaman. Berdasarkan hal tersebut, perlu adanya pengujian terhadap respon air kelapa sebagai zat pengatur tumbuh (ZPT) dengan kosentrasi yang diberikan dan pemberian air kelapa dengan interval waktu yang berbeda terhadap tanaman selada merah (Lactuca sativa var. Crispa). Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan interval pemberian air kelapa terhadap hasil dan kualitas selada merah (Lactuca sativa var. Crispa). Percobaan dilaksanakan di Lahan Rembangan, Kabupaten Jember pada bulan Mei sampai Oktober 2015. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor macam konsentrasi yang terdiri dari 4 level yaitu K1 (Konsentrasi 0%), K2 (Konsentrasi 15%), K3 (Konsentrasi 30%), K4 (Konsentrasi 45%), dan faktor kedua yaitu interval waktu pemberian yang terdiri dari 3 level yaitu I1 (5 hari sekali), I2 (10 hari sekali), dan I3 (15 Hari sekali). Masing-masing kombinasi perlakuan tersebut diulang 3 kali. Data dianilis dengan Anova, apabila terdapat perbedaan yang nyata diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan pada taraf kepercayaan 95%. Hasil percobaan menunjukkan bahwa: (1) Perbedaan konsentrasi dan interval air kelapa tidak menunjukkan pengaruh nyata terhadap hasil dan kualitas tanaman selada merah (Lactuca sativa var. Crispa). (2) Air kelapa dengan berbagai konsentrasi yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata dalam meningkatkan hasil dan kualitas tanaman selada merah (Lactuca sativa var. Crispa). (3) Air kelapa dengan berbagai interval pemberian yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata dalam meningkatkan hasil dan kualitas tanaman selada merah (Lactuca sativa var. Crispa).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79205
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4425]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository