• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Bersaing
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Bersaing
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PEMANFAATAN TEKNOLOGI RADIASI MEDAN MAGNET EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) DALAM PROSES PEMBUATAN KEJU JENIS CREAM CHEESE

    No Thumbnail [100%x80]
    View/Open
    Abstrak dan Summary-HB-Sudarti.pdf (568.7Kb)
    Date
    2017-01-24
    Author
    Sudarti
    Prihandono, T
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Medan magnet ELF adalah suatun radiasi non-ionizing pada intensitas rendah telah dibuktikan berpengaruh terhadap proliferasi sel. Fakta ini diharapkan menjadi terobosan teknologi aktivasi bakteri S. thermophilus, bakteri L. lactis, dan L. acidhopilus yang bermanfaat pada proses pembuatan keju jenis cream cheese. Mengingat permasalahan utama dalam proses pembuatan cream cheese adalah pembiakan bakteri sering tidak sesuai harapan. Penelitian ini merupakan tahap awal yang bertujuan menentukan dosis efektif paparan medan magnet ELF terhadap optimasi pembiakan bakteri. S.thermophilus, bakteri L. lactis, dan L. acidhopilus. Penelitian ini menggunakan medan magnet ELF dengan intensitas 100 uT dan 300 uT yang dipaparkan pada biakan tiga jenis bakteri tersebut dengan lama paparan 5, 15, 25, 35, 45 menit. Pengukuran terhadap jumlah bakteri dilakukan 1 jam, 2 jam, dan 16 jam setelah dipapar medan magnet ELF. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangbiakan ketiga jenis bakteri yang dipapar medan magnet ELF dengan intensitas 100 uT secara nyata lebih cepat dibandingkan dengan kontrol. Perkembangbiakan bakteri yang dipapar medan magnet ELF 300 uT tidak berbeda dengan kontrol. Hasil analisis membuktikan bahwa pertumbuhan optimal terjadi pada ketiga jenis bakteri setelah dipapar medan magnet ELF 100 uT selama 5 – 15 menit. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa paparan medan magnet ELF intensitas 100 uT selama 5 - 15 menit merupakan dosis efektif optimalisasi pertumbuhan bakteri S. Thermophilus, L. Latis, dan L. Acidhopilus.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79141
    Collections
    • LRR-Hibah Bersaing [348]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    NoThumbnail