PERBANDINGAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL FRAKSI ETIL ASETAT DARI 4 VARIAN BUAH KENITU (Chrysophyllum cainito Linn.)
Abstract
Hasil penelitian menunjukkan fraksi etil asetat buah kenitu HL mengandung
fenolik dan flavonoid total dalam jumlah yang tertinggi, yaitu 1.327,044±1,935 mg
GAE/g fraksi dan 9,597±0,043 mg QE/g fraksi. Berikutnya, kandungan fenolik dan
flavonoid total dari fraksi etil asetat buah kenitu BK sebesar 845,710±2,534 mg
GAE/g fraksi dan 2,806±0,063 mg QE/g fraksi. Kemudian, kandungan fenolik dan
flavonoid total fraksi etil asetat buah kenitu U sebesar 382,533±2,534 mg GAE/g
fraksi dan 1,917±0,041 mg QE/g fraksi. Selanjutnya, kandungan fenolik dan
flavonoid total fraksi etil asetat buah kenitu BB yaitu sebesar 279,087±2,737 mg
GAE/g fraksi dan 1,118±0,052 mg QE/g fraksi. Perbedaan kadar fenolik dan
flavonoid total pada masing-masing varian dapat disebabkan oleh faktor genetik,
variasi fisiologis, kondisi lingkungan dan lokasi geografis daerah tumbuh. Dengan
demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif antara kadar fenolik total
dan flavonoid total dari fraksi etil asetat berbagai varian buah kenitu (R= 0,931).
Collections
- UT-Faculty of Pharmacy [1469]