• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS MANAJEMEN LABA PADA LAPORAN KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH PERIODE 2005 – 2015 (Studi pada PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk., PT. Bank Syariah Mandiri dan PT. Bank Mega Syariah)

    Thumbnail
    View/Open
    DINDA ANGGERINDASARI120810201340_.pdf (2.441Mb)
    Date
    2016-11-15
    Author
    Anggerindasari, DINDA
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Manajemen laba adalah aktivitas manajerial untuk memengaruhi dan mengintervensi laporan keuangan, sehingga manajer dapat menambah atau mengurangi angka yang terdapat pada laporan keuangan selama masih dalam ruang lingkup akuntansi berterima umum. Manajemen laba dapat dilakukan dan merupakan hal biasa yang dilakukan diperusahaan untuk mencapai tujuan. Pada perbankan syariah manajemen laba adalah hal yang tidak boleh dilakukan oleh perusahaan, namun pada penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa perbankan syariah juga melakukan manajemen laba. Manajemen laba pada perbankan syariah akan mempengaruhi investor dalam mengambil keputusan untuk berinvestasi pada perusahaan tersebut. Objek penelitian dari penelitian ini adalah perbankan syariah yang mengeluarkan laporan keuangan selama sepuluh tahun yaitu studi pada Bank Muamalat Indonesia, Bank Syariah Mandiri, dan Bank Mega Syariah. Variabel yang dianalisis dalam penelitian ini adalah manajemen laba dan menggunakan discretionary accruals sebagai proksi manajemen laba. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menganalisis data numerik (angka) dalam perhitungannya. Metode analisis data menggunakan Analisis Deskriptif, Perhitungan Manajemen Laba menggunakan Model Jones Dimodifikas, dan Analisis Trend. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada ketiga bank yang diteliti yaitu Bank Muamalat Indonesia, Bank Syariah Mandiri, dan Bank Mega Syariah terdapat manajemen laba pada laporan keuangannya dan terdapat perubahan manajemen laba pada laporan keuangan perusahaan tersebut. Manajemen laba yang dilakukan pada ketiga bank tersebut dapat dilihat dari nilai discretionary accruals-nya apabila discretionary accruals bernilai positif maka bank tersebut melakukan manajemen laba dengan cara menaikkan laba atau income increasing dan apabila discretonary accruals bernilai negatif maka perusahaan melakukan manajemen laba dengan cara menurunkan laba atau income decreasing.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77735
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12474]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository