• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Peneitian Lain-lain
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Peneitian Lain-lain
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MAHASISWA UNIVERSITAS JEMBER UNTUK MEMANFAATKAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    Abstrak dan ES-Ratna Sari_2016 (PDF).pdf (1.143Mb)
    Date
    2016-11-14
    Author
    SARI, R
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Keberadaan perpustakaan di lingkungan perguruan tinggi adalah untuk mendukung terwujudnya Tri Darma Perguruan tinggi (Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian masyarakat). Begitu pula dengan perpustakaan Universitas Jember dalam mewujudkan tujuannya, selalu berusaha meningkatkan kualitas layanan dan ragam koleksinya agar tetap menjadi pilihan bagi mahasiswa Universitas Jember (pemustaka) sebagai sumber informasi dan ilmu pengetahuan ditengah derasnya arus informasi dan persaingan antar penyedia informasi. Berdasarkan data statistik pengunjung perpustakaan Universitas Jember didapatkan data bahwa setiap harinya ada sekitar ±500 mahasiswa yang datang berkunjung ke perpustakaan dan memanfaatkan koleksinya. Hal ini menunjukkan keaktifan mahasiswa, seiring dengan perubahan paradigm kegiatan belajar mengajar di perguruan tinggi yang tidak hanya ditentukan oleh faktor pengajar/dosen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa Universitas Jember untuk memanfaatkan koleksi perpustakaan. Variabel yang diteliti terdiri dari faktor budaya, faktor sosial, faktor pribadi dan faktor psikologi, Serta untuk mengetahui faktor dominan yang mempengaruhi mahasiswa Universitas Jember untuk memanfaatkan koleksi perpustakaan. Responden dalam penelitian ini sebanyak 100 mahasiswa secara proportional random sampling dengan menggunakan rumus Slovin. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Data primer yang digunakan adalah hasil kuesioner yang diperoleh dari 100 mahasiswa yang memanfaatkan koleksi perpustakaan Universitas Jember. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis kuantitatif menggunakan model analisis regresi linier berganda. Sedangkan untuk mengetahui faktor dominan menggunakan Uji t, Uji F dan Uji Beta. Untuk pengolahan datanya menggunakan alat bantu program SPSS.21 for Windows (semua hasil perhitungan dengan menggunakan komputer). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat faktor (faktor budaya, faktor sosial, faktor pribadi dan factor psikologi) berpengaruh secara signifikan terhadap mahasiswa Universitas Jember dalam memanfaatkan koleksi perpustakaan. Sedangkan faktor dominan yang mempengaruhi mahasiswa Universitas Jember untuk memanfaatkan koleksi perpustakaan adalah faktor Psikologi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77688
    Collections
    • LRR-Hibah Peneitian Lain-lain [79]

    Related items

    Showing items related by title, author, creator and subject.

    • Analisis Diskriminan Berdasarkan Faktor Budaya, Faktor Sosial, Faktor Pribadi dan Faktor Psikologis Terhadap Keputusan Pembelian Produk Pizza Hut Di Kabupaten Jember 

      Cok Rika Antari Dewi (2013-12-04)
      Pada penelitian ini berjudul “Analisis Diskriminan Berdasarkan Faktor Budaya, Faktor Pribadi, Faktor Sosial Dan Faktor Psikologis Terhadap proses Pembelian Produk Pizza Hut di Kabupaten Jember ”. Tujuan penelitian untuk ...
    • Kegiatan usaha atau bisnis merupakan suatu aktivitas untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan manusia, organisasi, dan masyarakat secara luas. Tujuan bisnis dibedakan menjadi dua macam sifat, yakni untuk mencari keuntungan Berdasarkan pengertian di atas, dapat ditarik kesimpulan bahwa salah satu usaha utama yang menentukan pencapaian tujuan perusahaan adalah kegiatan produksi. Produksi dapat diartikan sebagai kegiatan untuk menciptakan atau menambah kegunaan suatu barang atau jasa dengan menggunakan sumber-sumber ekonomi yang ada. Dalam mekakukan kegiatan produksi, perusahaan membutuhkan sumber-sumber ekonomi yang sering disebut sebagai faktor produksi untuk dilibatkan dalam proses pengolahan suatu produk. Faktor-faktor produksi ini antara lain: manusia sebagai tenaga kerja, uang sebagai sumber dana, material sebagai bahan baku, mesin sebagai alat, dan metode sebagai teknik pelaksanaannya. Semua faktor produksi tersebut merupakan input bagi proses produksi dalam usaha menghasilkan output yang biasa disebut dengan produk, baik berupa barang atau jasa. Agar penggunaan sumber daya tersebut bisa efektif dan dapat dimanfaatkan, maka diperlukan adanya manajemen yang baik. Manajemen merupakan suatu proses yang khas, yang terdiri dari kegiatan-kegiatan perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengkoordinasian, dan pengendalian yang dilakukan untuk menemukan serta mencapai sasaran-sasaran melalui pemanfaatan sumber daya manusia dan sumber daya yang lain. 

      DHIMAS HADI CANDRA (2013-12-09)
      Perkembangan perekonomian di Indonesia pada zaman ini mengalami kemajuan yang semakin pesat. Namun dengan adanya perkembangan tersebut maka perubahan kehidupan masyarakatpun semakin dinamika pula. Hal ini dibuktikan ...
    • Analisis Diskriminan Berdasarkan Faktor Budaya, Faktor Sosial, Faktor Pribadi dan Faktor Psikologis Terhadap Keputusan Pembelian Produk Pizza Hut Di Kabupaten Jember 

      Cok Rika Antari Dewi (2014-01-25)
      Pada penelitian ini berjudul “Analisis Diskriminan Berdasarkan Faktor Budaya, Faktor Pribadi, Faktor Sosial Dan Faktor Psikologis Terhadap proses Pembelian Produk Pizza Hut di Kabupaten Jember ”. Tujuan penelitian ...

    UPT-Teknologi Informasi dan Komunikasi copyright © 2021  Perpustakaan Universitas Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    Repository Universitas Jember
    Repository Institut Pertanian Bogor
    Repository UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPT-Teknologi Informasi dan Komunikasi copyright © 2021  Perpustakaan Universitas Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    Repository Universitas Jember
    Repository Institut Pertanian Bogor
    Repository UIN Syarif Hidayatullah Jakarta