KAPASITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH SALAK (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) VARIAN GULA PASIR MENGGUNAKAN METODE PENANGKAPAN RADIKAL DPPH
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan antioksidan dari ekstrak air
buah salak Salacca zalacca (Gaertn.) Voss varian gula pasir melalui aktivitas
penangkapan radikal bebas 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Harga Inhibition
Concentration (IC
) dari ekstrak buah salak yang menunjukkan kemampuan suatu bahan
dalam menghambat 50% dari total 100% radikal DPPH sebesar 40,89±6,35 μg/mL.
Sedangkan kontrol positif kuersetin memiliki harga IC
50
sebesar 8,79±0,90 μg/mL.
Berdasarkan harga IC
50
50
, dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah salak varian gula pasir
menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Skrining fitokimia membuktikan
adanya kandungan golongan senyawa polifenol yang diduga bertanggung jawab atas
aktivitas antioksidannya yang tinggi. Golongan senyawa ini dapat melindungi dari radikal
bebas sebagai penginduksi kerusakan biomolekul.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]