PREPARASI MEMBRAN NATA DE COCO-ETILENDIAMIN DAN STUDI KARAKTERISTIK PENGIKATNYA TERHADAP ION CU
Abstract
Proses preparasi membran nata de coco-etilendiamin (nata-en) dilakukan menggunakan sistem vakum cair. Karakterisasi struktur dilakukan dengan metode spektroskopi infra merah dan Stabilitas membran dalam sistem cairan etaiol dan air, dan kemampuannya dalam mengikat ion logam Cu(II) juga diamati. Proses preparasi berlangsung melalui tiga tahap, meliputi: preparasi nata de coal aktivasi menggunakan asam sulfat, dan medifikasi menggunakan ekilendiamin. Parameter yang diamati dalam penelitian antara lain: konsentrasi aktivator(asam sulfat), waktu aktivasi, dan konsentrasi etilendiamin. Membran nata-en menunjukkan perilaku yang berbeda dengan dua tipe membran dari tahap preparasi sebelumnya, dalam hal sifat mekanik dan strukturnya. Membran nata murni memiliki sifat mekanik sedang, nata teraktivasi cenderung rapuh, sedangkan nata-en bersifat liat. Spektra infra merah dari tipe tiga membran (nata murni, Pala teraktiviasir dan nata-en) secara umum tidak mengalami perubahan yang signifikan, namun dalam spektra UV-VIS terjadi pergeseran panjang gelombang maksimam dari masing-masing membran. Membran nata murni memiliki panjang gelombang maksimum pada 265 nm, nata teraktivasi pada 280 nm, sedangkan membran nata-en pada 290 dan 295 nm, masing-masing untuk nata-en yang aipreparasi dengan lama aktivasi 10 menit dan 30 menit. Membran nata-en mengalami., degradasi struktur, baik didalam air rnaupun dalam etanol dengan lama waktu yang dibutuhkan untuk degradasi, masing-masing 2x 15 menit dan 3x15 menit. Setiap .parameter penelitian memiliki pengaruh pada kemampuan membran nata-en .untuk mengikat ion Cu(II). Membran nata-en menunjukkan kemampuan pengikatan ion Cu(II) paling optimum pada saat di preparasi menggunakan 2 M asam sulfat selama 30 menit dan konsentrasi etilendiamin 1;6 M.