Analisis Nilai Tambah Komoditi Tembakau dalam Agroindustri cerutu (Studi Kasus di Agroindustri Cerutu Kopkar Kartanegara PT. Perkebunan Nusantara X (Persero), Desa Candijati, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui:
(1). Nilai tambah komoditi tembakau pada cerutu Macho di agroindustri cerutu,
(2). Tingkat efisiensi biaya produksi cerutu Macho di agroindustri cerutu, dan (3). Penyerapan tenaga kerja pada cerutu Macho di agroindustri cerutu.
Metode kajian yang digunakan dalam penelitian ini melalui pendekatan deskriptif dan analitis. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan Manajer Cerutu Kopkar Kartanegara PT. Perkebunan Nusantara X (Persero) Jember, serta menggunakan data sekunder yang diperoleh dari agroindustri cerutu Kopkar Kartanegara PT. Perkebunan Nusantara X (Persero) Jember. Alat analisis data yang digunakan adalah: rumus struktur biaya untuk mengetahui nilai tambah komoditi tembakau pada cerutu Macho dan analisis R/C ratio untuk mengetahui tingkat efisiensi biaya produksi cerutu Macho.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]