• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kajian Sifat Fisiko-Kimia Biji dan Lemak Kakao Lindak Kering dari Kebun Sungai lembu Selama Penyimpanan

    Thumbnail
    View/Open
    Luluk Setyaning Wijayanti 001710101010_.pdf (4.573Mb)
    Date
    2016-05-30
    Author
    Wijayanti, Luluk Setyaning
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kadar air dan lama penyimpanan terhadap sifat fisiko-kimia biji dan lemak kakao lindak kering dari Kebun Sungailembu, sehingga dapat diperoleh biji dan lemak yang masih baik selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor A adalah variasi kadar air (5%, 9%, 10%) dan faktor B adalah lama penyimpanan (0 bulan, 2 bulan, 4 bulan). Parameter yang diamati meliputi kadar air, derajat keasaman (pH), kecerahan warna biji, pertumbuhan jamur, kecerahan warna lemak, tekstur, pola kristalisasi dan asam lemak bebas (ALB). Untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan digunakan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air awal berpengaruh sangat nyata terhadap perubahan sifat fisika-kimia biji (kadar air dan pertumbuhan jamur) dan lemak (tekstur asam lemak bebas dan pola kristalisasi). Lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap perubahan sifat fisika-kimia biji (kadar air, nilai pH dan kecerahan warna) dan lemak (tekstur dan pola kristalisasi). lnteraksi antara air awal dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap perubahan sifat fisika-kimia biji yaitu kadar air dan lemak (tekstur, asam lemak bebas dan pola kristalisasi). Perlakuan yang paling baik adalah perlakuan A2B2, yaitu perlakuan dengan kadar air awal 9% dan lama penyimpanan 2 bulan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74358
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4361]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository