PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA KOMPOSISI PAKAN TAMBAHAN TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN (HB) PADA AYAM BURAS (Gallus domesticus)
Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan cara memelihara yaitu memberi pakan yang sudah
ditentukan dan pengambilan darah untuk memeriksa perubahan pada kadar
Hemoglobin (Hb) satu minggu sekali dengan menggunakan metode Sahli. Hasil
Penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar hemoglobin (Hb) pada PI (ransum
dengan persentase jagung 55%, konsentrat 30% dan kacang kedelai 15%) adalah
8,86 ± 0,17 berbeda nyata dengan P2 (ransum dengan persentasc jagung 60%,
konsentrat 300/o dan kacang kedelai 100/o) yaitu 7,71 ± 0,11 berbeda nyata dengan
P3 (ransum dengan persentase jagung 65%, konsentrat 30%, dan kacang kedelai
5%) sebesar 7,37 ± 0, 11 dan berbeda nyata dcngan PO (ransum beras dan
bekatul) yaitu 7,35 ± 0,08. Kesimpulan yang diperoleh bahwa pemberian pakan
tambahan sangat nyata meningkatkan kadar hemoglobin (Hb) ayam buras. Kadar
Hemoglobin (Hb) maksimal didapat pada kombinasi pakan tambahan dengan
persentase jagung 55%, konsentrat 300/o, dan kacang kedelai 15"/o (P I).