Analisis permintaan dan penawaran serta proyeksi perkembangan bawang merah (Allium ascalonicum L.) di kabupaten Nganjuk
Abstract
Pembangunan hortikulrura merupakan bagian dari pembanb'UDan
pertanian secara keseluruhan yang ditumbuh kembangkan agar mampu memenuhi
kebutuhan pasar. Salah satu upaya meningkatkan kontribusi subsektor pertanian
tanaman pangan adalah pengembangan produksi hortikultura. Bawang merah
(Aiftum ascalonicum L.) merupakan komoditas hortikultura yang mempunyai arti
penting bagi masynrakat, baik dilihat dari nilai ekonominya yang tinggi maupun
dari kandungan gizinya. Permintaan konsumen terhadap bawang merah dari
waktu ke wal.:tu terus meningkat, sehingga produksi bawang merah harus
ditingkatkan.
Penelitian dilakukan di Kabupaten Nganjuk dengan tujuan untuk
mengetahui: (I) Faktor-fuktor yang mcmpengaruhi permintaan bawang merah di
Kabupaten Nganjuk, (2) faktor-faktor yang mempengarulri penawaran bawang
merab di Kabupatcn Nganjuk, (3) Elastisitas permintaan dan penawaran bawang
merah di Kabupaten Nganjuk, dan (4) proyeksi perkembangan permintaan dan
penawaran bawang merah di Kabupaten Nganjuk. Metode penelitian yang
digunakan adalah metode deskriptif dan korelasional. Data yang digunakan adalah
data sekunder (Tahun 1990-2002) dengan didukung data primer sebagai cross
check. Alat analisis data yang digunakan adalah: ( I) analisis regresi linier
berganda, (2) konsep elastisitas, dan (3) analisis garis Trend dengan metode
kuadrat terkecil (least square method).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) faktor-faktor yang berpeng<:ruh
nyata tcrhadap permintaan bawang merah di Kabupaten Nganjuk adalah harga
bawang merah dan volume ekspor sedangkan jumlah penduduk tidak berpengarub
nyata, (2) faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap penawaran bawang
merah di Kabupaten Nganjuk adalah luas panen sedangkan harga bawang merah
dan harga pupuk berpengaruh tidak nyata, (3) elastisitas permintaan dan
penawaran bawang merah di Kabupaten Nganjuk adalah inelastis, nilai elastisitas
permintaan dan penawaran bawang merah ini kurang dari satu, dan (4) proyeksi
pcrkembangan permintaan dan penawaran bawang merah pada masa yang akan datang adalah cenderung meningkat
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]