• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis permintaan dan penawaran serta proyeksi perkembangan bawang merah (Allium ascalonicum L.) di kabupaten Nganjuk

    Thumbnail
    View/Open
    Agustin Wahyuningrum 981510201024_.pdf (8.470Mb)
    Date
    2016-05-11
    Author
    WAHYUNINGRUM, AGUSTIN
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pembangunan hortikulrura merupakan bagian dari pembanb'UDan pertanian secara keseluruhan yang ditumbuh kembangkan agar mampu memenuhi kebutuhan pasar. Salah satu upaya meningkatkan kontribusi subsektor pertanian tanaman pangan adalah pengembangan produksi hortikultura. Bawang merah (Aiftum ascalonicum L.) merupakan komoditas hortikultura yang mempunyai arti penting bagi masynrakat, baik dilihat dari nilai ekonominya yang tinggi maupun dari kandungan gizinya. Permintaan konsumen terhadap bawang merah dari waktu ke wal.:tu terus meningkat, sehingga produksi bawang merah harus ditingkatkan. Penelitian dilakukan di Kabupaten Nganjuk dengan tujuan untuk mengetahui: (I) Faktor-fuktor yang mcmpengaruhi permintaan bawang merah di Kabupaten Nganjuk, (2) faktor-faktor yang mempengarulri penawaran bawang merab di Kabupatcn Nganjuk, (3) Elastisitas permintaan dan penawaran bawang merah di Kabupaten Nganjuk, dan (4) proyeksi perkembangan permintaan dan penawaran bawang merah di Kabupaten Nganjuk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan korelasional. Data yang digunakan adalah data sekunder (Tahun 1990-2002) dengan didukung data primer sebagai cross check. Alat analisis data yang digunakan adalah: ( I) analisis regresi linier berganda, (2) konsep elastisitas, dan (3) analisis garis Trend dengan metode kuadrat terkecil (least square method). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) faktor-faktor yang berpeng<:ruh nyata tcrhadap permintaan bawang merah di Kabupaten Nganjuk adalah harga bawang merah dan volume ekspor sedangkan jumlah penduduk tidak berpengarub nyata, (2) faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap penawaran bawang merah di Kabupaten Nganjuk adalah luas panen sedangkan harga bawang merah dan harga pupuk berpengaruh tidak nyata, (3) elastisitas permintaan dan penawaran bawang merah di Kabupaten Nganjuk adalah inelastis, nilai elastisitas permintaan dan penawaran bawang merah ini kurang dari satu, dan (4) proyeksi pcrkembangan permintaan dan penawaran bawang merah pada masa yang akan datang adalah cenderung meningkat
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73839
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4425]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository