Deteksi Kandungan Xilan Dari Ampas Kedelai Dan Reaktivitas-Nya Terhadap Endo-β- 1,4-Xilanase
Date
2016-05-09Author
Wardatul
Ratnadewi, A. A. Istri
Santoso, Agung Budi
H, Wuryanti
Oktavianawati, Ika
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi xilan dari ampas kedelai dan untuk mengetahui xilan yang dihasilkan dapat digunakan
sebagai substrat untuk enzim endo-β-1,4-xilanase. Dalam penelitian ini, ada dua metode yang digunakan untuk mengekstraksi xilan.
Metode pertama, ampas kedelai yang digunakan dipretreatment dengan penghilangan lipid dan pengurangan protein (deproteinasi)
terlebih dahulu. Selanjutnya, ampas kedelai ditreatment dengan menggunakan NaOH 4, 8, dan 12% pada suhu kamar selama 24
jam. Xilan yang dihasilkan sebesar 0,4; 2,1; dan 6,7%. Metode kedua, ampas kedelai ditreatment dengan menggunakan NaOH 4, 8,
dan 12% pada suhu kamar selama 24 jam dihasilkan xilan sebesar 2,8; 3,0; dan 11,8%. Fraksi xilan yang dihasilkan dari kedua
metode dihidrolisis dengan menggunakan enzim endo-β-1,4-xilanase. Hasil hidrolisis diuji dengan metode DNS, total gula reduksi
yang dihasilkan sebesar 0,140 mg/mL (metode pertama) dan 0,118 mg/mL (metode kedua).Berdasarkan hasil penelitian ini, ampas
kedelai bisa digunakan sebagai sumber xilan dan xilan yang diisolasi dapat digunakan sebagai substrat untuk enzim endo-β-1,4-
xilanase.
Collections
- LSP-Conference Proceeding [1874]